«Внеобщественный человек не может иметь морали» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему морали и ее формирования в обществе.Данная проблема является очень актуальной, особенно в наш век, когда люди стали забывать моральные нормы.

Француский философ Вольтер пытался донести до нас то, что мораль существует только в обществе и негде больше.Никто не скажет вам дату, когда появилась мораль, но каждый ответ, что с появлением человеческих общин.Я полностью согласна с высказываем автора.Действительно, с раннего детства взрослые объясняют нам, что хорошо, а что плохо, как можно делать, а как нет.Человеку же, который живет один в лесу(яркий пример Маугли) никто никогда не расскажет об этом.

Перейдем к теоретическому обоснованию.Главным понятием, затроннутым в высказывании является мораль-совокупность принципов и норм поведения людей по отношению к друг другу и обществу.Изучает мораль наука этика.Мораль имеет функции:воспитательная, оценочная, мотивационная, контролирующая, мировоззренческая, регулятивная.Также автор затронул такое понятие как общество, которое понимает под собой обособленную от природы в ходе исторического развития, но тесно связанную с ней часть материального мира.В обществе существуют нормы морали-неформированные правила, которые санкционируются обществом, а не государством.Также они не содержатся ни в каких кодексах, законах или постановлениях.Эти нормы усваиваются в процессе социализации-усвоение индивидом норм и правил поведения в обществе, способов деятельности.

Помимо теоретических обоснований, можно привести и конкретные фактические примеры.Ребенок Маугли, которого воспитали животные.Пример того человека, который воспитывался не в социуме и у него отстуствуют любые представления о таких понятиях как мораль и моральные нормы.Он не знает что хорошо, а что плохо.Животные этому просто не в состоянии его научить.В действительности это ему и не нужно.В царстве зверей свои правила и порядки, в большей степени непохожие на человеческие.

А теперь посмотрим противоположный пример.Гражданинка А с раннего возраста проходила процесс социализации, ее окружали люди.К сознательному возврасту у нее уже сформировались представления о добре и зле.Она знала, что курить на детской площадке аморально, также как и упортреблять спиртные напитки.Понимала, что нужно помочь человеку, если он попал в трудное положение.У нее были представления о поведение человека в общесте.Этот пример очень точно подтверждает высказывание Вольтера.

Таким образом, можно сделать вывод из теории и примеров, что действительно, если бы не было общества, то и таковой морали также бы не было.Она существует там, где существует социум.Давайте не будем про нее забывать.