29.4 «Демократия — плохая форма правления, однако ничего лучше человечество не придумало» (У. Черчилль) (ЕГЭ обществознание)

У. Черчилль считает, что «Демократия — плохая форма правления, однако ничего лучше человечество не придумало». Поднимая данную тему английский премьер говорит, что на данный момент демократия, не смотря на некоторые недостатки является наиболее эффективным политическим режимом по сравнению с остальными (тоталитарным и авторитарным).

В своем утверждение автор использует такие понятия, как демократия и форма правления.

Чтобы полностью понять смысл высказывания нужно обратиться к теории по обществознанию. Так, демократия это способ политической организации общества, его политический режим, при котором народ или его большинство служит источником или носителем власти. Размышляя над цитатой стоит отметить достоинства демократии: создание условий для развития личности и обеспечение свободы граждан и недопущение деспотии. Но демократия имеет и обратную сторону, так к недостаткам можно отнести то, что мнение меньшинства может не учитываться, большинство решений могут приниматься длительное время, так как приходится учитывать мнения каждого. Демократия может существовать только при определенных условиях: высокий уровень социально-экономического развития государства, многообразие форм собственности и высокая правовая грамотность населения. Вот несколько основных признаков демократии: народ является источником власти, свободные выборы, свобода слова, политический плюрализм и т. д. Так же стоит отметить, что в высказывание упоминалась форма правления, хотя скорее всего автор имел политический режим, потому что формой правления называется организация высших органов власти и порядок их формирования. Формы правления бывают двух видов монархия и республика. В том время как политический режим это совокупность методов управления государством, бывает демократический, авторитарный и тоталитарный. Тоталитарный режим это диктаторская власть, предполагающая тотальный контроль за каждым. Авторитарный режим как правило не покушается на основные гражданские свободы, но к политической сфере народ не допускается, а власть находится в руках одного человека или партии. Из всего этого следует, что демократический режим является наиболее эффективным так как предполагает больше прав и свобод, в отличие от всех остальных.

Для подтверждения данного высказывания мы модем обратиться к мировой истории. Так в 1933 году в результате выборов в рейхстаг нацистская партия пришла к власти в Германии получив наибольшее количество голосов. В последствие в Германии будет установлен тоталитарный режим, который унесет множество человеческих жизней. Этот пример демонстрирует переход от относительно демократического режима к тоталитарному. А последствия этих событий подтверждают высказывание. Так как не смотря на недостатки и просчеты демократического режима позволившего приходу к власти радикально настроенной партии, демократия остается наиболее гуманным и цивилизованным режимом по сравнение с другими.

Так же в качестве примерам можно отметить произведение Джорджа Оруэлла «1984». В котором говорится об утопическом обществе подавленном диктатурой Большого Брата, который ради сохранения абсолютной власти тщательно контролирует каждого жителя страны. Это приводит к отсутствии возможности выбора человеком. Так, мы приходим к выводу, что тоталитарный режим, лишает человека всех прав и свобод, когда при демократии подобное развитие событий представляется невозможным.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного можно подтвердить слова Черчилля. Пускай демократия имеет ряд серьёзных недостатков, и далека от идеала. Всё же остается наиболее лучшим политическим режимом по сравнению, с остальными. Так как предполагает больше прав и свобод.