Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Демократия – плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало» Черчилль (ЕГЭ обществознание)


Известный премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, сравнивая демократический и антидемократический политические режимы, отмечает, что при всех недостатках, демократический политический режим, несомненно, лучше антидемократического.

Действительно, с этим трудно не согласиться. Ведь даже принимая во внимание то, что демократия – это власть большинства, мы все равно помним о том, что меньшинство имеет право на легально действующую оппозицию, чего нет в антидемократических политических режимах, которые «проигрывают» даже в этом сравнении с демократией.

С точки зрения обществознания, политический режим – это способ осуществления политической власти, который включает в себя характеристику методов, а также объем прав и свобод, которыми наделяются граждане (подданные) данной страны. Как следует из смысла высказывания, политический режим бывает антидемократическим – тоталитарным и авторитарным – и демократическим. И если демократический режим характеризуется многопартийностью, плюрализмом, гарантией защиты прав и свобод, то визитными карточками тоталитарного режима, самого жесткого из антидемократических, являются официальная, общеобязательная идеология, власть одной политической партии, массовые репрессии, всесторонний контроль государства над всеми сферами жизни общества.


В доказательство предпочтительности демократии перед тоталитаризмом я хочу привести следующий аргумент. При существовании тоталитарного режима фашистской Германии находилась под запретом любая идеология кроме нацистской, точно также как в тоталитарном СССР официальной и единственной считалась идеология коммунистической партии. На современном этапе развития Германия и РФ, являются демократическими государствами, в которых идет существует несколько политических партий, а, соответственно, несколько идеологий. Люди имеют возможность политического выбора.

Худшие качества антидемократического тоталитарного режима не обошли своим вниманием и писатели. Так, в романе Замятина «Мы» созданы образы людей, от которых государство ждет одинаковости в мыслях, поступках и чувствах. Все живут в прозрачных домах, под контролем государства, не имея права на личную жизнь. Роман Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» показывает другую сторону тоталитарного режима, а именно массовые репрессии над инакомыслящими. В современных же демократических государствах достаточно взять в руки газету, где излагается ход политических дебатов, или включить канал телевиденья с программой «Право голоса» и сразу становится очевидным, что вещи, описанные в названных литературных произведениях, в демократическом обществе невозможно.

Таким образом, я постаралась подтвердить мысль английского политика, уверенного в преимуществах демократии в сравнении с другими политическими режимами.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:39:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение