«Демократия - плохая форма правления, однако ничего лучше человечество не придумало» (У. Черчилль) (ЕГЭ обществознание)

Смысл цитаты У. Черчилля заключается в том, что из всех существующих политических режимов, демократия является самым результативным и гуманным режимом.

обратимся К ТЕОРЕТИЧЕСКОМУ АСПЕКТУ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ. Демократия - политический режим, при котором народ является единственным источником власти. Для установления демократического режима необходимо исполнение следующих условий: многообразие форм собственности, высокий уровень социального и экономического развития, высокая степень политической культуры населения и др.

Безусловно, демократия на фоне тоталитарного и авторитарного режимов имеет значительные достоинства. Например, отсутствие деспотии, обеспечение свободы развития личности, гарантирование прав человека, идеологическое разнообразие и плюрализм мнений. Все это создает условия для становления и развития правого государства, главной задачей которого является обеспечение достойной жизни. Однако, к сожалению, демократия имеет существенные недостатки. Например, мнение меньшинства часто не учитывается, а иногда и вовсе ущемляется, что нередко приводит к народным недовольствам и конфронтациям.

С мнением автора трудно не согласиться. Из журнала «Мурзилка» я узнала о президентских выборах в России в 1996 г. Среди кандидатов особо выделялись: Ельцин, Зюганов, Жириновский, Лебедь. По предварительным исследованиям, Ельцин имел очень низкий рейтинг для победы на предстоящих выборах. Это было обусловлено недовольством большей части населения политикой Ельцина, которая ввергла страну в экономический кризис. Однако по результатам выборов, которые проходили в два тура, победил именно Ельцин. Победу ему удалось одержать во многом благодаря широкой предвыборной агитации, финансово поддерживали которую заинтересованные в этом элиты общества.