Как вы понимаете выражение «искусство без срока давности»? Произведения «Корзина с еловыми шишками» и «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как вы понимаете выражение "искусство без срока давности"? Каждый человек ответит на это вопрос по-своему. На мой взгляд, искусство всегда занимало и будет занимать важное место в жизни человека. Оно помогает посмотреть на вещи под другим углом, позволяет человеку показать в своих творениях мысли и чувства, которые невозможно передать словами. Творцы отражают в своих произведениях вечные темы — темы любви, семьи и дружбы, которые касаются каждого человека, поэтому искусство не может устареть. Ярким примером, доказывающим мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

В произведении Паустовского "Корзина с еловыми шишками" композитор Эдвард Григ встречает в лесу маленькую девочку, которая несёт корзину с шишками. Эдвард был очень очарован Дагни и захотел сделать для нее подарок, но у мужчины не было ничего стоящего, что можно было бы вручить девочке.

Тогда он пообещал, что на ее 18-летие напишет для неё музыку, которую Дагни обязательно услышит. Автор восхищён, как через музыку Григ способен передать все свои чувства и образы, которые он испытывает и видит. Благодаря музыке Грига Дагни поняла, что счастье рядом, нужно только захотеть стать счастливым, ведь счастье можно увидеть во всем, даже в корзине с еловыми шишками. Это доказывает то, что искусство никогда не утратит свою ценность, у него нет «срока давности», так как произведения искусства находят отклик в душе людей независимо от временных рамок.

Можно обратиться к другому примеру, доказывающему мою точку зрения. В повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет» тайный воздыхатель Веры Николаевны Желтков в своём прощальном письме просит Веру послушать «Лунную сонату» Бетховена, которая была написана более сотни лет назад. Вера Николаевна слышала композицию Бетховена много раз, но прослушав её по просьбе Желткова воспринимает её совсем по-другому. «Лунная соната» смогла передать чувства Желткова, которые он не мог выразить, так как не имел возможности поговорить с возлюбленной. Автор обращает наше внимание на то, как «Лунная соната» Бетховена спустя столько лет находит отклик в сердце девушки и меняет её взгляд на вещи. Таким образом композиция Бетховена является «искусством без срока давности», так как оказывает влияние на человека даже сквозь века.

В заключение хочется сказать, что искусство никогда не устареет. Творцы вкладывают в свои произведения душу, их труды не забываются спустя десятки и сотни лет, так как читатель может прочувствовать на себе весь спектр чувств и эмоций, которые автор передаёт через своё творчество.