Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что лучше, горькая правда или ложь во спасение? (ЕГЭ по литературе)


Наверное, каждый из нас задумывался, что же лучше, горькая правда или обман во спасение? Каждый считает по-своему, но и любая мысль верна, ведь выбор того или иного понятия зависит от ситуации, в которой вы находитесь.

В произведении М.Горького "На дне" затронуты нравственные понятия об истине и лжи. В пьесе описывается быт и образ жизни людей, оказавшихся на дне общества. Особенно интересны позиции Луки и Сатина. Лука - пожилой путешественник, шестидесяти лет, он пытается утешить всех выдумкой и облегчить жизнь. Сатин - в прошлом образованный человек, впоследствии сидевший в тюрьме за убийство, считает свободу высшей ценностью человека.

Условно можно выделить три разновидности лжи- ложь-шутка, ложь во спасение и ложь корыстная. Позиция Луки - ложь во спасение.Он проявляет сострадание к людям, к их несчастью. Странник пытается утешить человека, побуждая в нём веру, которая поможет выдержать жизненные испытания. Анна - жена одного из постояльцев ночлежного дома, безнадёжно больна. К ней все проявляют сострадание, кроме мужа, который наоборот жестоко обращается с бедной женщиной.


Лука утешает Анну тем, что, попав в загробную жизнь, она отправится в рай, где её ждёт облегчение и спокойствие.

Сатин не соглашается с позицией Луки. Сатин произносит речь, в которой говорится, что настоящий человек достоин правды, какой бы она горькой не была, так как он сильный и сможет справиться со всем. "Человек - звучит гордо! Надо не унижать его жалостью, уважать надо..."

Таким образом, правда и ложь - полярные понятия, выбор одного из них зависит от нас. Я считаю, что лучше горькая правда. Да, ложью можно утешить, дать надежду, веру во что-то. Ложь только обнадёживает, лишь скрывает правду на некоторое время. В итоге правда всё равно проявится, и человеку будет больнее от разочарования в надежде, которой не было.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:46:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение