Ч. Колтон: «Деспотизм не может существовать в стране до тех пор, пока не уничтожена свобода прессы, подобно тому, как ночь её может надвинуться, пока солнце не взошло» (ЕГЭ обществознание)

Я понимаю данное высказывание следующим образом. Независимое СМИ представляет собой отдельную власть, которая способна влиять на настроение народа, управлять им, поэтому оно не имеет точек соприкосновения с деспотизмом, потому что деспотизм предусматривает полный контроль над общественной жизнью.

Обращаясь к теории, можно сказать. Под средствами массовой информации понимается способ, позволяющий донести разного рода информацию, которая находится в открытом доступе, используя принцип широковещательного канала.

Оно открыто освещает события, которые происходят в стране и мире. Теперь стоит вспомнить, что представляет из себя деспотизм. Деспотизм-это элемент тоталитарного режима, при котором государство устанавливает всеобъемлющий контроль над всеми аспектами общественной и частной жизни. До народа доходит только та информация, которую выберет государство. Отсюда следует, что СМИ контролируется государством и именно в руках государства сосредоточена власть.

Приведу пример из истории. В СССР при Сталине начинается формирование нового политического строя — тоталитаризма. Появилась государственная цензура на всех уровнях, которая полностью исключала какое-либо инакомыслие. Например, в послевоенные годы в Ленинграде прошла широкомасштабная цензурная акция, в ходе которой были изъяты произведения запрещённых авторов, а кроме того, материалы, связанные с ленинградской блокадой. В частности, по приказу начальника Главлита была изъята книга Ольги Берггольц «Говорит Ленинград». Именно государство определяло списки того, что можно читать, а что нельзя. Это яркий пример того, как деспотизм вытесняет любую свободу прессы, а потому и её влияние на умы людей.

Недавно в одной из статей информационного агентства я прочитала следующее. Из-за выложенных в открытом доступе видео под названиями «Дворец Путина», автором которых стал Навальный, в России начались массовые митинги. Все это говорит о наличии демократии в стране, показывает какое место занимает СМИ в ней.

Итак, деспотизм и независимая пресса не могут сосуществовать, так как деспотизм-это ничем неограниченная власть, которая устанавливает полный контроль над обществом, а независимая пресса способна управлять умом этого общества, что говорит об её власти.