Как понять другого человека? Аргументы В. Г. Распутин «Уроки французского», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый задумывался о том, что значит понять другого человека. Я считаю, что для начала нужно разобраться в том, что же такое понимание. Понимание — это состояние души, при котором людям не обязательны даже слова, они открывают что-то новое в другом человеке, готовы сами ему открыться и благодаря этому они становятся ближе.

Размышляя о понимании, я не могу не обратиться к произведению Валентина Григорьевича Распутина "Уроки французского".

Главный герой — это мальчик из небольшой деревни. После окончания младшей школы ему приходится переехать в райцентр, что бы продолжить и образование. Он учился в школе и голодал. Это заметила Лидия Михайловна — классный руководитель ребенка. Она пыталась помочь мальчишке продуктами, обедами, но он от всего отказывался. Тогда учительница французского языка, зная, что идет на нарушение предложила игру в "пристенок". Герой стал выигрывать копейки и покупать на рынке молоко. Это поддержало его силы, казалось бы, всё наладилось, но тут вмешался директор, он раскрыл тайну ученика и учителя, был взбешен и Лидия Михайловна была вынуждена была уволиться и ухать. Понимание между учеником и учителям спасло ребенка, об этом и говорит автор в своем произведении.

Проблема понимания другого человека раскрыта так же в романе Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита". Главные герои Мастер и Маргарита случайно встретились и с первого взгляда поняли, что не смогут жить друг без друга. Трудно понять, как случилось, наверное, это чудо. И все же среди чудесного явления прослеживается взаимосвязь между этими личностями. Они глубоко чувствуют друг друга, близки духовно. НО самое главное, они стремятся познать, понять то чувство, которое зарождается между ними —любовь. Когда Мастер исчез, Маргарита пошла на сделку с дьяволом, что бы спасти его. После бала Сатаны, Воланд возвращает Маргарите Мастера и разрешает поселиться в тихом месте, где бы ничто не помешало Маргарите заботься о Мастере, полностью посвятив себя ему. В этом и выразилось глубокое понимание Маргаритой своего Мастера.

Все приведенные мною аргументы, основаны на читательском опыте, убеждают нас в том, что бы понять другого человека, нужно приложить усилия, захотеть понять. Ведь взаимопонимание и доверие — первый шаг к сближению.