Способен ли человек пожертвовать собой ради благополучия другого? Аргументы А. Т. Твардовский «Василий Тёркин», В. Распутин «Уроки французского» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Самопожертвование — это очень важное качество, благодаря которому человек, вопреки всем преградам и обстоятельствам, способен оказать помощь, поддержку тем, кто нуждается в ней, проявить заботу, защитить. На самопожертвование готов пойти не каждый из нас. Мне кажется, что только сильный духом, отважный, смелый и ответственный человек способен жертвовать собой ради других. Тема самопожертвования тесно связана с проблемой человечества неравнодушия. Я считаю, что человек действительно способен пожертвовать собой ради благополучия других.

Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении А. Т. Твардовского «Василий Тёркин» рассказывается об отважном солдате, который старается помочь людям и сделать всё возможное, чтобы их жизнь была легче в тяжелейших условиях войны. Он готов подбодрить товарищей в любую минуту своими рассказами и шутками. Василий Тёркин очень добродушный, смелый и отважный. Он не падает духом, даже когда кажется, что уже всё потеряно, что сил больше нет. Его долг — защитить каждого, помочь в трудную минуту. Самопожертвование Василия Тёркина абсолютно безвозмездно. В данном произведении мы видим, что Василий Тёркин — пример бойца, который всегда готов к самопожертвованию ради счастливого и мирного будущего молодого поколения. Он не только отважно защищает Родину, но и каждую минуту подбадривает своих товарищей.

Она специально проигрывает мальчику, лишь бы он выиграл немного денег и смог купить еду. Вскоре Валентина Михайловна теряет любимую работу из-за игр на деньги. На данном примере мы видим, что женщина пожертвовала своей работой ради благополучия своего ученика.

В заключение хотелось бы отметить, что самопожертвование ради высоких целей можно действительно назвать проявлением смелости, отваги, героизма,. Сожалению, жертвовать ради других — удел немногих. Такие люди делают нашу мир немного добрее. Каждому стоит подумать о цене самопожертвования, о силе духа, храбрости, отваги тех, кто его совершает.