Трусость и предательство: как связаны эти понятия? Аргументы В. Г. Распутин «Живи и помни», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трусость — это неспособность человека преодолевать страх и боязнь перед чем-либо. Предательство — это нарушение верности кому-то или чему-то. Оба эти понятия можно услышать, если речь идёт о низком, подлость поступке человека. Как же связаны понятия трусости и предательства? Я думаю, что трусость и предательство — показатели слабохарактерного человека, который в момент опасности предпочтёт трусливо стать предателем, а не достойно справиться с трудностью.

Чтобы доказать это, обращусь к литературным произведениям.

Человек может пойти на предательство, если его охватил страх. Тот, кто боится чего-либо, будет готов трусливо скрыться, уйти от неприятностей вместо того, чтобы мужественного справиться с ними. Пример предательства как следствия трусости описан в произведении В. Г. Распутина "Живи и помни". Андрей Гуськов уходит на фронт, как только начинается война. Получив серьёзное ранение, герой надеется, что его отпустят домой или просто не позволят идти в бой. Но узнав, что даже с ранением его собираются вновь отправить на фронт, Гуськов решается на побег. Герой боялся, что вскоре умрёт, если опять уйдет на войну. Для него собственная жизнь была дороже будущего своей Родины, которая нуждалась в нем, в его защите. Герой стал дезертиром, но не чувствовал себя предателем, бросившим на произвол судьбы фронтовых товарищей. Сбежав, Андрей не понимал, почему его жена так болезненно воспринимала его поступок. Ему казалось, что он все сделал правильно, потому что сберег свою жизнь. Жаль, что трусливый герой не нашел в себе силы справиться с трудностями и достойно отправиться на войну даже с раной, защищая свой народ от врага. Гуськов предал не только свой солдатский долг, но и Родину, родную страну. Выходит, что трусливый человек поступает нечестно из-за боязни чего-либо. Например, страх смерти пугает его больше, чем осознание того, что он станет предателем. Трусость — это лишь проявление слабого характера человека, не стыдящегося быть пр.

Человек, боящийся потерять власть и авторитет, готов пойти против нравственности и стать таким образом предателем для моральных принципов. В произведении М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" один из героев так боялся утратить свой авторитет, что решил казнить человека, попытавшегося упрекнуть силу власти в целом. Понтий Пилот- прокуратор, к которому на допрос отправили молодого человека Иешуа. Того подозревали в проповедовании людям странных идей, которые могли бы всколыхнуть общественность. Выслушав оправдания Иешуа, Понтий Пилат пришёл к выводу, что несчастный скорее всего болен и не несёт особой опасности кому-либо. Герой уже хотел отпустить молодого человека. Но Иешуа вдруг сказал, что, по его мнению, всякая власть — это насилие над людьми. Он считал, что "царство истины и справедливости" — это мир, где не было бы никакого насилия, власти над людьми и принуждения. Для Понтия Пилата это стало ударом. Прокуратор, который старался удержать в своих руках господство над жителями города, испугался, что Иешуа может донести свои мысли до всех горожан и так натравить их против прокуратора. Понтий Пилат отправляет юношу на казнь, посчитав это решение верным. Героя, боявшегося потерять свое могущество, охватил страх. Он трусливо решил расправиться с неприятностью в лице Иешуа. Выходит, что человек, движимый страхом, способен идти на бесчестные поступки. Так он становится предателем морали и нравственности, потому что он ценит свои достижения выше человеческой жизни.