Какова роль любви в жизнях людей? Аргументы К. Бальмонт «Ты шелест нежного листка», А. Ахматова «Реквием» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это очень сильное, красивое чувство. Практически каждый человек испытывает её хотя бы раз за свою жизнь. Её влияние может быть огромным, ради любви некоторые готовы на очень многое, кто-то сворачивает горы, кто-то готов на самопожертвование. Но не всегда поступки, сделанные из-за любви или ради её, являются положительными и радостными, потому что любовь имеет и другую сторону, на которой потери, горе, одиночество, тяжелая память, а ведь эта сторона тоже влияет на жизни людей, и как все мы понимаем не лучшим способом.

Вспомним стих Константина Бальмонта «Ты шелест нежного листка».

В этом произведение автор сравнивает свой предмет любви с природой, в строках слышится нежность — «ты — шелест нежного листка», аккуратность — «Ты — ветер, шепчущий украдкой», умиротворённость, спокойствие — «Ты — свет, бросаемый лампадкой». Стих как будто бы излучает теплоту. Читая дальше мы понимаем, что такой теплотой и ценностью обладают воспоминания, что это «сладкая тоска», такая теплая грусть. Автору чудится, что было уже когда, его охватили воспоминания по тем ощущениям, которые уже были и к которым «больше нет возврата». В стихе не чувствуется сильной боли или переживаний, это лишь дальние приятные воспоминания, но они дороги автору.

Обратимся же к поэме Ахматовой «Реквием», к части, которая называется «Приговор». Первые две строчки яркие и болезненные, автор ранет упавшим камнем на живую грудь не только себя, но и читателя, ведь сразу представляется сцена, где обидные слова или горькая правда, ложиться на еще горящую, но уже побитую, грудь — душу женщины. Далее поэтесса пытается успокоить тем, что она «была готова» и тем, что «справлюсь как-нибудь», но эти слова лишь вызывают некое сожаление о ней. Она говорит о том, что «Надо снова научиться жить», ведь любовь изменила ее жизнь настолько, что без неё она непривычна, чужа и имеет другую палитру. Быт опустел, повсюду грусть, тоска о прошлом и будущем. Думаю, она будет помнить о своих чувствах очень долго, возможно, до самой смерти, а значит эта грусть будет с ней так же навсегда, это значит, что поменяется ее мировоззрение, добавиться опыт, а значит поменяется и поведение с поступками.

Подводя итог, можно сказать, что последствия любви или ее саму человек может чувствовать всю жизнь, этот влияет на его судьбу, здоровье, особенно ментальное, взаимоотношения с людьми, на каждую сферу жизни. Любовь прекрасна, но и ужасна одновременно, она может окрылить, а может убить, но без нее человек жить не может.