Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




По личности Никон (ЕГЭ по истории)

Никон — церковный и государственный деятель, патриарх Русской православной церкви в середине XVII века. Он оставил яркий след в отечественной истории. Рассмотрим важные события, в которых Никон принимал активное участие.

В 1650 году в Новгороде вспыхивает восстание из-за повышения цен на хлеб на фоне неурожая и обязательства России погасить свой долг перед Швецией (по условиям Столбовского мира) зерном. Будучи Новгородским митрополитом Никон принимал активное участие в подавлении восстания: он призывал бунтовщиков одуматься и прекратить бесчинства, а также написал Алексею Михайловичу с просьбой о военной помощи. Алексей Михайлович приказал войску князя Хованского отправиться на подавление бунта. После этого Хованский провел расследование по поиску зачинщиков, по итогу которого были проведены массовые казни.

В целом, цели бунтовщиков не были достигнуты, а сома восстание было жестко подавлено с помощью силы, что укрепило власть царя в Новгороде.

Главным событием деятельности патриарха стала церковная реформа. Вариативность ведения церковных обрядов и богослужений в разных уголках страны, а также возникшие вследствие ручного переписывания разночтения в священных книгах стали причинами проведения унифицирующей реформы. Никон исправил богослужебные книги по греческим образцам, а также постановил заменить при крестном знамении двуперстие троеперстием и т.д. По итогу РПЦ подверглась централизации, возрос контроль высших лиц как над священниками. Так и над самими прихожанами, также установилось единство с остальным православным миром. Протопоп Аввакум резко раскритиковал проведенные изменения, в челобитной царю обвинил Никона в ереси. Это и общее недовольство реформой положило начало церковному расколу и появлению старообрядчества.

Таким образом, мы увидели что деятельность Никона имела большое историческое влияние. Последующие отношения церкви и государства со старообрядцами имело характер угнетения, и только император Пётр III уравнял старообрядцев в правах с другими верующими. Также церковный раскол нашел своё отражение в русском искусстве, о чем свидетельствует картина Сурикова «Боярыня Морозова», написанная в XIX веке.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском