Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




патриарх Никон (по личности) (ЕГЭ по истории)

6 из 12
Оценка эксперта внизу

Одной из ярчайших личностей XVII века является московский патриарх Никон, участвовавший в таких значимых событиях, как проведение церковной реформы и присоединение Левобережной Украины с Киевом в состав России. Своей главной задачей он видел ограничение светской власти и увеличение церковной.

Причиной назначения на должность патриарха страны Никона и проведения церковной реформы 1653-1655 гг. стало желание царя Алексея Михайловича реформировать русскую церковь и приобщиться к мировой православной религии. Никон и сам был рад возглавить кампанию по проведению церковных преобразований, потому что знал, что для людей религия и церковь имеют большое значение, так ему предоставлялась возможность упрочиться на новом месте и получить одобрение среди народа. Он отправлял своих людей за границу, строя таким образом связи с иностранными государствами, чтобы те предоставили образцы греческих книг, при помощи которых стало бы возможным исправление всех возникших при их переписывании ошибок.

Крещение троеперстием вместо двоеперстия; поклон не до пола, а до пояса; исправление имени бога «Исус» на «Иисус» - вот далеко неполный список коренных изменений Никоновской реформы. Такого рода преобразования вызвали ярое недовольство и сопротивление среди населения. Многие не хотели подчиняться, а некоторые до такой степени, что сжигали себя целыми семьями. Всех, кто был против реформы и отказывался от нововведений, стали называться старообрядцами, их возглавил протопоп Аввакум. Он был ярым противником унификации церкви по греческому образцу и до конца своих дней отстаивал старую веру, за что поплатился сначала свободой, а затем и жизнью. Будучи в ссылках, он написал много писем и произведений, включая "Житие протопопа Аввакума" и "Книгу бесед", которые распространялись его сторонниками по всей стране. Он стал для всех ярким примером служения идеалам и несгибаемой силе духа. Однако, в борьбе с Никоном это не помогло. Более того, учитывая, как жестоко Никон расправлялся со всеми восставшими, некоторые из них решили смириться. Тех, кто принял новую веру, стали звать никонианами. Последствиями проведения данной реформы являются централизация церкви, её раскол и усиление личной власти Никона.

Однако, деятельность патриарха на этом не ограничилась. Он также принимал активное участие во внешней политики страны. В 1653 г. Никон в своём письме обещает Богдану Хмельницкому посодействовать присоединению Украины к России. Алексей Михайлович долго не мог решиться, однако, согласился (для царя мнение Никона оказалось сильнее), а затем провел Земский Собор, одобривший эту идею. В 1654 г. Переяславская Рада окончательно закрепила принятие Украины в подданство России. Причиной этому событию послужила возможность расширить территории и поквитаться с давним врагом – Польшей, а также желание Никона расширить сферу своего влияния. Последствием события стала русско-польская война 1654-1667, в которой Россия одержала победу: отстояла за собой Украину (Левобережную с Киевом) и вернула потерянные ещё в 1634 г. Смоленские и Черниговские земли.

Со временем Алексей Михайлович, стал осознавать, что Никон начинает злоупотреблять властью, поэтому принимает решение отправить его в ссылку в Ферапонтов Монастырь. Ещё находясь у власти Никон принимает активное участие как во внутренней, так и во внешней политике страны. Его деятельность привела к ряду изменений: церковному расколу на никониан и старообрядцев, которые в будущем так и будут преследоваться и жестоко наказываться при царевне Софье - "Двенадцать статей" и Петре I; приобщению российского православия к мировому - укреплению тесных связей со странами той же веры; развитию церковного строительства; расширению территорий и укреплению церковной власти. Как результат последнего можно назвать создание в следующем веке Петром I Святейшего Синода и должности обер-прокурора, что положило начало угасанию церковной власти и её влиянию.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям демоверсии ЕГЭ по истории 2021 года.

Рекомендации

Патриарх Никон не ставил задачу ограничивать светскую власть, он ставил власть церковную выше светской, собственную власть выше власти царя. Патриарху был дарован титул «Великого государя», до властолюбивого Никона такой титул носил только патриарх Филарет, отец царя Михаила Фёдоровича, дед Алексея Михайловича.

Следовало указать, как закончил свои дни властолюбивый патриарх Никон.

Следовало упомянуть о заключении вечного мира между Русским царством и Речью Посполитой. Договор подтвердил условия Андрусовского перемирия.

При Петре Первом старообрядцам позволено было жить открыто, но при условии уплаты двойного налога, при Екатерине Великой старообрядцы вздохнули свободно, а Николай Второй издал Манифест о веротерпимости, старообрядцам дали возможность строить храмы и организовывать общины.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.