Что такое дружба? По тексту М. Г. Худякова «Он нес меня на себе восемь километров...» (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого человека есть друг, которого мы считаем настоящим. Нам хочется верить, что он не предаст нас, поддержит в трудную минуту и разделит с нами радости своей жизни. Но пока жизнь не дала нам повода проверить, точно ли с нами рядом находятся настоящие друзья, мы не можем быть уверены в этом. Так кто же такой настоящий друг и что такое настоящая дружба? Об этом рассуждает в своем тексте историк

М. Г. Худяков.

Автор приводит пример дружбы двух мальчишек. Чтобы решить, является ли она истинной, историк сопоставляет два случая.

Сначала Худяков показывает, то Сережка Леонтьев тащил своего друга на спине целых 8 километров, когда тот поранил в реке ногу. Конечно, этот поступок свидетельствует о том, что это настоящий друг. Так мы думаем, пока автор не приводит другой пример, когда тот же Сережа разболтал всему двору, что сказал герой-рассказчик, думая, что он умирает. Мальчишка здесь повел себя как предатель, это и подчеркивает Худяков, приводя нас к выводу, что дружба может считаться настоящей, только если человек не предаст тебя ни при каких обстоятельствах.

Трудно поспорить с этим утверждением. Действительно, сколько бы хорошего не было между друзьями, одно предательство разрушает дружбу. Так было и в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Решив задеть чувства Ленского, Онегин на именинах у Лариных приглашает Ольгу на танец, стараясь вызвать в друге ревность. Такое поведение недостойно дружбы. Поэтому за этим происшествием следует дуэль и примирение уже невозможно.

Таким образом, друг должен быть надежным, верным, преданным. Только человек, на которого можно положиться во всём, достоин этого звания. А настоящая дружба — только та, которая с честью выдерживает все испытания и не угасает со временем.