Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое Предательство? По тексту М. Г. Худякова Он нёс меня на себе восемь километров (ЕГЭ по русскому)


Что означает предательство и какова его цена? Предательством считается нарушение верности и неисполнение долга. Решаясь на предательство, человек знает, какое благо получит за измену. Однако выгода всегда меньше преданных ценностей, идеалов и убеждений.

Что хотел получить герой повествования М.Г.Худякова, предавая друга? Возможно, на какое-то время Сережка Леонтьев стал популярен среди ребят. Однако признание или известность стоили ему потери доверия близкого друга.


Совершенный Сергеем поступок настолько запал в душу, что даже спустя много лет выражение «вам такой-то передал привет» вводит рассказчика в оцепенение. Он пытался оправдать бывшего друга, но в душе понимал, что тот совершил предательство. Рана на ноге давно зарубцевалась, а вот душевная – по-прежнему кровоточит.

Сережка спас друга на рыбалке, восемь километров нес его на себе, но то, что он выдал чужую тайну и выставил товарища посмешищем – рушит образ героя. Он совершил недостойный поступок, разболтав ребятам о влюбленности друга, и авторская позиция выражена довольно четко: предательство есть предательство.

Нельзя не согласиться с автором: у дружбы тоже есть законы, которые следует соблюдать. Не стоит забывать, что необдуманным словом или действием можно нанести другу боль.

Foxford

Большое или маленькое предательство – это подлый удар в спину, после которого предавший начинает медленно деградировать. Поэтому надо дорожить дружбой и своей честью.

Предать можно отдельного человека, целый полк и даже Отечество, как сделал это Швабрин в повести «Капитанская дочка» А.С.Пушкина. Как только Алексей понял, что крепость не выдержит осады, тут же бросил сослуживцев и переметнулся на сторону мятежника Пугачева. До этого он с такой же легкостью предал отказавшую во взаимности Машу Миронову и считавшегося другом Алексея Гринева. Швабрин осознавал низость своих поступков, но угрызения совести были ему неведомы.

Предательство является самым низким поступком, поскольку бьет больнее всего – лишает веры. Поэтому не стоит нарушать клятву верности, данную людям и самому себе. Ни слава, ни богатство не принесут счастья, если добыты они ценой предательства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:56:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение