Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Соня Мармеладова - авторский идеал по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Соня Мармеладова – одна из главных героинь романа Достоевского «Преступление и наказание». Впервые Раскольников узнает о ней в распивочной от титулярного советника и ее отца Мармеладова. Он описывает ее робкой, честной, безответной, кроткой, заботливой, бледненькой, худенькой, называет ее ангелом: «Так не на земле, а там… о людях тоскуют, плачут, а не укоряют, не укоряют!». В конце она становится спасителем и для Раскольникова.

После убийства Раскольников идет к Соне, чтобы найти поддержку и опору.


Но почему он выбирает ее, ведь они едва знакомы, и тот же Разумихин с радостью готов помочь ему? Достоевский наделил Соню чистой душой, даже способ, которым она зарабатывает деньги, не может осквернить ее. Ее помыслы – кристальны. Она чувственна, способна понять и разделить страдание человека, сочувствовать. Именно это и привлекло Раскольникова. В первый приход настроение Родиона резко меняется: он то грубит, то встает на колени, ему как будто хочется разозлить Соня, доказать, что она не святая, он Соня кротко, но сильно держит себя. Он просит прочесть воскрешение Лазаря, она колеблется, но соглашается.

Foxford

И вот убийца и блудница склоняются над Библией. Мне кажется, Достоевский хотел показать, что эти люди, несмотря на их поступки, все равно имеют «золотые сердца». Но все-таки Раскольников уходит от нее со словами, что главное – свобода и власть над «всей дрожащей тварью и муравейником».

Еще один яркий эпизод, описывающий характер Сони, момент, когда Лужин подбрасывает ей деньги и обвиняет в воровстве. Даже тогда Соня не стремится наказать его, хотя имеет полное право, ведь после признания Лебезятникова, все понимают, что она не виновна. Она не борется со злом, с помощью еще большего зла, она прощает. Даже за подлеца – Лужина она будет молиться, а запутывавшегося в себе Раскольникова постарается возвысить, не специально, она по-другому не может. Ее образ источает доброту, разговоры с ней являются бальзамом для истерзанной души Раскольникова.

После признания Родиона в убийстве Соня не отворачивается от него. Она лишь спрашивает: «Что вы с собой сделали?» Жалеет его. В образе Сони автор пытается изобразить идеального человека, умеющего прощать и сочувствовать. Также Сонин метод борьбы со злом является полным антиподом метода Раскольникова. Через этих героев Достоевский сам старается разобраться в вопросе: что же делать с подлыми, низкими людьми.

В современное время, к сожалению, все меньше и меньше людей похожих на Соню Мармеладову: готовых помочь, пойти за человеком, несмотря ни на что. Да, это тяжело, и вряд ли кто-нибудь в нашем индустриальном мире сможет стать таким же искренним, ничего не требующим взамен человеком. Мармеладов был прав, говоря, что такие люди встречаются не на земле. Но можно стараться, и если не идти за Раскольниковыми, то хотя бы стремиться помочь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:30:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение