Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Кто побеждает в нравственном поединке между Екатериной и старшей Кабановой? А. Н. Островский «Гроза» (ЕГЭ по литературе)

В нравственном поединке Катерины и Марфы Игнатьевны определить победителя и проигравшего кране трудно, ведь этот «бой» невозможно понять однозначно: обе героини настолько сильны и своенравны, что их противостояние каждый читающий анализирует по-разному. С одной стороны, Катерина — побежденная, с другой — «триумфатор». Однако существует и мысль о поражении обеих Кабановых.

Марфа Игнатьевна — властная, «хладнокровная», жестокая купчиха, вдова, живущая в Калинове с дочерью Варварой — девушкой, прибегающей к хитрости и вранью, делающей все «шито да крыто», Тихоном — бесхарактерным, великовозрастным сыном (который в финале завидует мертвой жене!) и Катериной — тихой, безответной невесткой.

Старшая Кабанова, живущая по «Домострою», (который, впрочем, сохранил лишь название) изводит, «тиранит» родных, ограничивая свободу, к которой так привыкла главная героиня. Катерина, попав в эту семью, чувствует себя словно «птица в клетке», ведь жить с нелюбимым мужем, также страдающим от маменьки, и ежедневно подвергаться нападкам свекрови — ничуть не лучше смерти. Поэтому она, хоть и религиозна, но совершает страшный грех — самоубийство. Героиню можно понять, поскольку иного выхода у девушки, которая всю замужнюю жизнь подвергалась моральному насилию, просто нет. Катерина не может лгать, как это делает Варвара, не смеет возражать свекрови, не готова сама «покинуть» злонравный дом. К тому же последним «толчком к пропасти» становится предательство любимого человека — трусливого Бориса, племянника такого же тирана, как и купчиха Кабаниха, Дикого. И как итог — «тёмное царство» во главе с Марфой Игнатьевной побеждает Катерину. Именно такой вывод, с одной стороны, можно сделать, дочитав пьесу до конца.

Финал драмы можно трактовать и по-другому. Катерина свободолюбива и горда, она не может мириться с устоями, сложившимися в доме Кабановой. Героиня не принимает мир свекрови, её «тёмное царство», поэтому, хоть открыто и не возражает тиранящей всех Кабанихе, но не изменяет своим принципам, не позволяет погрязнуть в жестокости, хамстве и грубости. Катерина имеет чувство собственного достоинства, которое сильно раздражает Марфу Игнатьевну, мешает им с невесткой мирно жить. Понимая именно так отношения персонажей, читатель делает вывод о том, что этот «луч света в темном царстве» бросает вызов деспотам города Калинова, бунтуя против самодурства и доказывая всем, что порокам можно противостоять, словно призывает к действию (и Тихон впервые противится маменьке, обвиняя её в смерти жены).

Существует и третье суждение, согласно которому Катерина и Марфа Игнатьевна наказаны, побеждены судьбой. Эта мысль подтверждается последними явлениями, из которых становится известно о побеге Варвары и греховной смерти молодой жены Тихона. Действительно, Кабанова теряет любимую дочь, единственного человека, жизнь которой никак не стесняла, единственный сын бунтует, упрекая в смерти супруги, а Катерина умирает, прожив «по-настоящему» лишь десять дней, не оставив после себя ничего. Обе героини в финале пьесы теряют всё, обе — наказаны за свои грехи.

Таким образом, можно сделать вывод, что победителя в борьбе между «предводителем тёмного царства» и «лучом света» невозможно точно определить, потому что каждый читатель, мысля по-разному, дает свой ответ на этот вопрос.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.