Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём заключаются причины драмы Катерины Кабановой? «Гроза» А. Н. Островского (ЕГЭ по литературе)


Катерина Кабанова — главная героиня драмы А. Н. Островского «Гроза». Этот «луч света», по выражению Добролюбова, не смог долгое время находится в «темном царстве» — городе Калинове, поэтому её судьба оказалась настолько драматичной — из развязки известно, что она совершает самоубийство. Рассмотрим, в чем причины такой участи героини.

Для начала стоит обратить внимание на её внутренний мир и характер.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Драматург с помощью психологизма раскрывает сущность своей героини. Так, одним из приемов, с помощью которого читатель лучше узнаёт душу Катерины, являются сны, о которых она сама рассказывает Варваре и которые она видела в юности. «Храмы золотые» и «сады какие-то необыкновенные», которые в них фигурировали, говорят о поэзии её души, о возвышенности её размышлений и стремлений. Такая личность не смогла выстоять против прозы жизни в «темном царстве», что и является одной из причин драматизма её судьбы.

Также стоит сказать, что Катерина — человек принципов и морали. Она называет Варвару, которая приспособилась к жизни в Калинове, «греховодницей». Главная героиня считает обман, на котором, по выражению дочери Кабанихи, «дом… держится», неприемлемым явлением. И, хотя Катерина сама ради Бориса пошла на него, всё же в финале драмы она не выдерживает и признается в измене своему мужу. Такой поступок оказался вопиющим для места, в котором «отцы» семей «едят поедом» своих «детей», но для героини честь была важнее безопасности и удобства.

Можно назвать одной из причин драмы героини бездействие других персонажей, а именно её мужа и настоящего возлюбленного. Тихон, по его же словам, не желает «своей волей жить», поэтому выполняет все указы матери, чем причиняет боль Катерине. Борис в финале проявляет трусость и уезжает в Сибирь, оставляя возлюбленную в Калинове, потому что наследство дяди было ему важнее. Катерина остается без поддержки в месте, которое готово заживо съесть того, кто имеет отличные от жителей города взгляды. Это казалось невозможным для героини.

Таким образом, драма Катерины имеет как внешние, так и внутренние причины. Её образ чист, поэтичен, религиозен. Она не смогла вынести ни злых нравов Калинова, ни бесчестия, на которое пошла, влюбившись в Бориса. Кроме того, она не получила ничьей поддержки, поэтому такой бунтующей, но безнадежной натуре оставался, по мнению автора, лишь один выход — в мир иной.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77848




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:40:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение