Проблема проявления благородства на войне 26 вариант (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Виктор Астафьев поднимает проблему проявления благородства на войне.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор пишет о поступке командующего. "На снопах белой кукурузы" лежал погибший немецкий генерал. Увидев это, командующий велел похоронить его "со всеми воинскими почестями". Так писатель указывает на проявление гуманности к человеку независимо от того, враг он или нет.

Кроме того, Виктор Астафьев показал, как благородный поступок повлиял на Бориса Костяева. Данному герою нравилось поведение командующего, его речь, наполненная глубоким смыслом. Читатель понимает, что именно поступки благородных людей должны быть примером для многих.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать проявление благородства людей в военное время.

Авторская позиция мне ясна.

Виктор Петрович Астафьев считает, что благородное поведение людей должно быть примером для многих.

Я согласна с позицией автора. Действительно, в военное время проявление благородства является одним из достойных поступков человека, на который опираются многие. Чтобы подтвердить свою позицию, приведу пример из читательского опыта. В рассказе Михаила Шолохова "Судьба человека" Андрей Соколов, потерявший семью в период войны, решил забрать себе мальчишку Ваню, чтобы он не рос одиноким. Данный поступок героя показывает его человечность.

Таким образом, нужно уметь проявлять благородство в любые моменты жизни, несмотря на какие-либо обстоятельства.