Проблема проявления слабости на войне ФИПИ Вариант 31 (ЕГЭ по русскому)

Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны – это война. Душераздирающие стоны раненых. Грохот орудий. Кровь. Всюду боль, ненависть и смерть. В такой обстановке очень тяжело психологически. Но человек должен оставаться человеком всегда.

Даниил Александрович Гранин, русский советский писатель и общественный деятель, в данном отрывке хочет обратить внимание читателей на проблему проявления слабости в годы военных действий. Эта проблема всегда будет оставаться самой острой в истории каждой войны.

В тексте повествуется о захвате крепости Орешек. Петр Первый, великий русский полководец, видя, как один за другим умирают его лучшие бойцы, не смог справиться с минутной душевной тревогой. «Его губы дрожали, когда он отдал приказ отступать».

В этот момент Петр посчитал невозможным захватить крепость, его охватывала тревога. И, если бы не Михаил Голицын, который не хотел сдаваться, когда потеряно столько солдат, крепость была бы оставлена шведам. Эта слабость, проявленная Петром, могла изменить ход истории, так как именно эта крепость, была важной стратегической точкой.

Автор считает, что недопустимо проявлять слабость на войне, когда от тебя зависят жизни других людей и исход всего сражения.

Я полностью согласен с ним. Для хорошего командира важна каждая человеческая душа. Нельзя ими просто так разбрасываться!

Есть множество примеров в российской истории, когда генералы, не справляясь с душевной слабостью, оставляли на произвол судьбы огромные армии. Таким полководцем был и известный Наполеон. В ходе отечественной войны тысяча восемьсот двенадцатого года Наполен отдает приказ маршалу Мюрату взять на себя командование над всей армией, а сам уезжает в Париж. В итоге, целая армия повержена и взята в плен. Что послужило причиной для такого решения? Конечно, трусость за свою жизнь – слабость.

С течением времени, сколько бы об этом не писали, слабость руководителя всегда будет оставаться причиной поражения всей армии. Так, в годы Великой Отечественной войны погибла вторая ударная армия.

Генерал Власов был отправлен командовать второй ударной армией. Он не смог справиться с такой ответственностью. Он хотел славы и получил ее, только, так называемую, черную. Андрей Андреевич самовольно сдался в плен к немцам, оставив полмиллиона человек умирать от голода в «мешке». Мясной Бор знаменит и тем, что когда образовывался узкий коридор. Под перекрестным огнём противника он превращался в «Долину смерти»: немецкие пулемётчики расстреливали наших солдат. Так бесполезно гибли наши солдаты, а могло все быть иначе...

Заканчивая своё сочинение, я хочу обратиться ко всему молодому поколению: «Чтобы не повторилась эта страшная война, не гибли просто так миллионы людей, чтобы жизнь на земле не содрогнулась от разрывов бомб, снарядов, чтобы не плакали матери, помните – какой ценой досталась Победа! Сколько предателей и подвигов содержала она! Берегите мир! Берегите память!».