«Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — это конкуренция» — цитата Л. Эрхард (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Л. Эрхард рассуждает о роли конкуренции в условиях рынка. Автор утверждает, что конкуренция является основным источником получения благосостояния в обществе, так как именно она обеспечивает людей необходимыми товарами и услугами.

Для того чтобы доказать справедливость слов автора следует обратиться к теории и прежде всего понять, что же такое рынок.

Главным достоинством конкуренции является возможность огромного выбора для потребителя и то, что конкуренция способствует внедрению технических достижений и улучшению качества производимой продукции.

Ярким пример развитой конкуренции в современном мире является соперничество между крупными IT-компаниями Apple и Samsung.

Две эти компании с самого начала своего существования борются за своих покупателей, регулярно повышая качество своей продукции и создавая все новые функции и технологии. Тем самым можно смело сказать, что конкуренция способствует научно-техническому прогрессу, а у покупателя расширяется возможность выбора.

Совершенно противоположная ситуации была во времена СССР. С уроков истории и обществознания мне известно, что в СССР существовала плановая экономика. Все производство было сосредоточено в руках государства. Оно устанавливало цены на товары и услуги и решало что и сколько производить, частное предпринимательство было запрещено, а конкуренция и вовсе отсутствовала. Вся продукция в стране не отличалась качеством и широким выбором, существовал дефицит товаров. Всё это говорит о том, что без конкуренции невозможно развитие экономики, так как даже элементарные потребности людей не всегда были удовлетворены.

Таким образом можно согласиться со словами автора и сказать, что конкуренция является основным двигателем экономики, которая обеспечивает благосостояние общества.