Цитата: «Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» Автор: Эрхард (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Л. Эрхард поднимает проблему конкуренции и те влияния на материальное благополучие. Автор говорит о том, что финансового процветания можно добиться с помощью конкуренции на рынке, ведь она способствует совершенствованию производства товаров и услуг. Я полностью согласна с мнением автора.

Для подтверждения данной идеи обратимся к теории.

Для олигополии характерно наличие небольшого количества крупных фирм, которые контролируют основную часть рынка, вступление других участников затруднено, влияние на цену является взаимозависимым. В монополистическую конкуренция входит большое число мелких фирм, взаимозаменяемые товары, свободный вход и выход на рынок, ограничение контроля над ценами, конкуренция внеценовая.

К функциям конкуренции относится регулирующая (воздействие на производство отдельных товаров), инновационная (использование новых технологий), распределительная (воздействие на объём и вид продукции), контролирующая (недопущение возникновения монополий). Если говорить о позитивных чертах конкуренции, то она создаёт для потребителя возможность выбора, способствует внедрению новых технологий, ограничивает возможность возникновения монополий. Существуют и негативные черты конкуренции, такие как, постоянное разорение части товаропроизводителей, использование нечестных методов борьбы, использование неоправданно больших средств на рекламу.Конкурентные преимущества фирмы могут поспособствовать её продвижению на рынке. К ним относятся снижение издержек, применение наиболее эффективных средств производства, известный бренд, уникальная продукция и технология.

Одним из типом конкуренции является олигополия. Конкуренция в рамках нескольких крупных фирм предоставляет потребителям возможность выбора товаров и услуг лучшего качества и с учетом собственных потребностей. Благодаря тому, что лишь несколько самых известных фирм соперничают между собой, рынок постоянно пополняется и совершенствуется. Это также выгодно и для потребителей, ведь каждая фирма стремится привлечь как можно больше покупателей, а для этого они предлагают разнообразные товары и услуги на условиях, выгодных их клиентам. Приведу пример олигополии из личного социального опыта. В современной России существует конкуренция между несколькими сотовыми операторами. Если говорит конкретнее, то к ним относят такие фирмы, как «МТС», «Билайн», «Мегафон» и «Теле2». Каждая из них стремится стать лучшей на рынке, а для этого они постоянно создают новые тарифные пакеты, предоставляют различные выгодные Акции, улучшают функции. Они соревнуются друг другом, предоставляя обычным потребителям право выбора, а это, в свою очередь, благоприятно складывается на развитии экономических отношений.

Также стоит отметить, что конкуренция является одной из движущих сил научно-технического прогресса в обществе. Она стимулирует внедрение достижений науки и техники, выпуск новой продукции и услуг, новых технологий производства, повышает качество производимых благ. Благодаря конкуренции производственные факторы ориентируются на повышение производительности труда, в результате которого повышается экономическая эффективность. Приведу пример из СМИ. В современном мире многие потребители обращают внимание на экологичность многих товаров, поэтому производители автомобильной техники начали делать инвертирования в производство электромобилей, которые причиняют намного меньше вреда окружающему миру. Наиболее известными подобными компаниями являются Tesla и BYD, создавшие первые полноценные электромобили, которыми можно пользоваться в повседневной жизни. Они мгновенно приобрели популярность на рынке. Их инновации стимулировали другие компании заняться созданием автомобилей, работающих на электрической энергии. Они внедрили абсолютно новые технологии, что позволило повысить эффективность деятельности конкурентных фирм, а это благоприятно сказывается на развитии экономики.

Подводя итог, я бы хотела сказать, что конкуренция действительно является ведущим фактором материального благосостояния страны. Соперничество субъектов рыночных отношений позволяет улучшать качество товаров и услуг на рынке, расширять ассортимент, внедрять различные новшества в общество. Благодаря активной конкурентной среде повышается уровень жизни людей, возрастает материальное благополучия общества. Это подтверждает высказывание Л. Эрхарда.