Л. Эрхард:«Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния – конкуренция» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что конкуренция помогает достичь благосостояния, то есть обеспечить население государства, социальную группы или класс, семью, отдельную личность необходимыми для жизни, в данном случае, материальными благами, обеспечивает рост качества товаров на рынке и формирование наиболее оптимальной цены. В своем высказывании Л. Эрхард поднимает важную проблему – роль конкуренции в достижении благосостояния.

Я согласен с автором, потому что производители, конкурируя между собой за лучший спрос и цену, вынуждены улучшать качество своей продукции и создавать лучшие условия для покупателя. Приведу пример позитивного влияния конкуренции.

Несколько общеизвестных корпораций, одно из продуктов которых являются смартфоны, конкурируя между собой, сражаясь за долю рынка, с каждым годом производят все новые и новые смартфоны, с новыми разработками, которые выделяют данный продукт на фоне остального рынка. Каждый раз одна корпорация хочет «переплюнуть» другую в качестве. При этом происходит развитие технологий (как сделать лучше, дешевле, качественней). То есть конкуренция этих корпораций развивает технологии, способствуя улучшению других вещей. Если бы конкуренции не было, то никому не нужно было делать продукт лучше, развития бы не было.

Можно привести пример, более конкретный, хоть и не для достижения благосостояния в целом. Если на уроке преподаватель скажет: «Кто сделает данное задание первее всех – тот получит оценку», - то между учениками возникнет конкуренция, которая заставит учеников работать как бы на самих себя. Они пытаются решить быстрее других, во время чего, получают опыт, знания, умения. При этом, каждый из них делает это в сжатые сроки, то есть общая скорость работа в классе повышается. Без этой конкуренции дети бы выполнял задание не торопясь, а кто-то бы и не выполнял вовсе.

Таким образом, А. Эрхард прав в своих словах. Конкуренция словно заставляет работать производителей на самих себя. Стимул – прибыль. Польза – для всех субъектов экономических отношений, тем самым достигается благосостояние.