Пушкин для России (ОГЭ по русскому)

«Талантливых людей много, а правильно преподносить свои умения может не каждый» — Владимир Набоков в своём высказывании поднимает проблему значимости Пушкина для России.

Нельзя не заметить, какую работу проделал Александр Сергеевич за всю свою жизнь, чтобы теперь о нем говорили с большим уважением и восхищением.

Невозможно не согласиться с тем, что Пушкин любил всё, в чём есть жизнь, и обо всем этом писал в своих книгах.

Читая строки о русском писателе, я вспоминаю высказывание Всеволода Рождественского: «Пушкин учит нас чувствовать поэзию русского народа. Он будит в юных сердцах любовь к художественному слову, напоминает о великих богатствах души, о ее свободолюбии и благородстве.

Александр Сергеевич писал только о том, что его волновало, на что он не мог не откликнуться. Всем своим творчеством Пушкин служил родному народу, и народ платит ему ответной любовью». Его бессмертные и поучительные произведения продолжают воспитывать в нас, современных читателях, высокие нравственные качества.

Например, в повести «Капитанская дочка» перед нами предстают герои, достойные подражания: благородный Пётр Гринёв и скромная Маша Миронова, способная на смелые поступки ради любимого.

Пушкинская повесть — это не только занимательное изложение исторических событий, это нравственный ориентир для молодых людей, урок мужества и милосердия.

Немало гениев родилось на русской земле. Однако А. С. Пушкин поистине является национальным символом нашей страны. Великий поэт, писатель и драматург подарил нам и современный литературный язык, и прекрасные произведения, не теряющие своей актуальности по сей день.

Я считаю, творчество А. С. Пушкина никогда не утратит своей значимости для русского народа. Читать и перечитывать его записи, поэмы, сказки, письма — одно из достоинств нашей жизни. Неслучайно о нём говорят: «Пушкин — наше всё».