Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем заключается драматизм судьбы Онегина? Вариант 3 (Пушкин А. С.)


Роман в стихах «Евгений Онегин» А.С. Пушкина - одно из ярчайших произведений XIX века. В романе автор отобразил героя своего времени Евгения Онегина, наделенного драматичной судьбой. Драматизм этот заключается в том, что Онегин – лишний человек, не способный найти себе места и «родственную» ему душу.

Драматизм судьбы героя находит свои истоки еще в детстве.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Отец Евгения «давал три бала ежегодно / И промотался наконец». Воспитывали же мальчика гувернеры- французы, которые не уделяли ему должного внимания, а учили Онегина "всему шутя", "чему-нибудь и как-нибудь". Таким образом, герой не приобщился к духовным ценностям, не увлекся науками или творчеством, не сложилось у него и осознание ценности семейного очага и быта.

Став взрослее, Евгений, «…томясь в бездействии досуга / Без службы, без жены, без дел», увлекается лишь светскими балами и девушками. Однако вскоре герой понимает, что такая жизнь ему наскучила, и, становясь «беглецом людей и света», отправляется в деревню. Но и там Онегин не находит себе места, везде им овладевает «тоскующая лень». Изображая метания героя, А.С. Пушкин рисует образ лишнего человека и помогает читателю понять, почему же его судьба так трагична.

Беда Онегина и в том, что у него нет настоящего друга. Однако во второй главе романа поэт дает читателю надежду: Онегин встречает Владимира Ленского. Надежда появляется и у самого Евгения. Проведя за разговорами и спорами уйму времени, герои, казалось бы, стали неразлучными друзьями:

Они сошлись. Волна и камень,

Стихи и проза, лед и пламень…

Используя прием антитезы, автор подчеркивает различия между характерами и образами Онегина и Ленского, а также одновременно закладывает и мысль о том, что «противоположности притягиваются». Так бы и продолжалась дружба двух героев, но Онегин вновь упускает свое счастье: он подшучивает над любовью Ленского и заигрывает с его будущей женой ради забавы ("...И, наклонясь, ей шепчет нежно / Какой-то пошлый мадригал..."), что приводит к дуэли между, теперь уже бывшими, приятелями. В эпизоде дуэли Пушкин демонстрирует, что Евгений осознает необходимость избегания поединка, однако легкомыслие и самовлюбленность не позволяют ему этого сделать. Так беспечный и глупый поступок вновь играет злую шутку в судьбе главного героя.

Не находит Онегин счастья и в любви. В романе автор рисует образ «бедной и простой» Татьяны Лариной. Однако девушка не пленила Евгения, и когда он получает письмо с признанием в любви от Татьяны, герой разбивает ей сердце. Верно пишет герой-рассказчик в начале четвертой главы:

Чем меньше женщину мы любим,

Тем легче нравимся мы ей

И тем ее вернее губим

Средь обольстительных сетей.

Однако позже, увидев Татьяну Ленскую в привычной для Онегина светской обстановке, герой влюбляется в нее и осознает «душой все…совершенство» героини, о чем и пишет ей в письме. Однако его любовь стала «запоздалой», ведь Татьяна «другому отдана» и будет «век ему верна». И чтобы усилить драматизм ситуации, герой-рассказчик прекращает свое повествование в момент наивысшего разочарования Онегина.

Таким образом, А.С. Пушкин рисует драматичную судьбу Евгения Онегина, однако оставляет финал романа открытым.И кто знает, что стало с героем дальше?

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id11925




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:40:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение