Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем заключается драматизм судьбы Онегина? Вариант 2 (Пушкин А. С.)


С одной стороны, можно подумать, что драматизм судьбы Онегина заключается во всех его жизненных разочарованиях.

Ключевое влияние на него оказало светское общество. Будучи представителем высшего света, Онегин научился жить в постоянной праздности, лицемерии и притворстве. Там не требовались какие-то особые таланты или умения. Чтобы быть достойным членом общества, требовалось немногое: «Он по-французски совершенно/ Мог изъясняться и писал;/ Легко мазурку танцевал/ И кланялся непринужденно;/ Чего ж вам больше? Свет решил, / Что он умен и очень мил» .


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Обычный день светского человека ничем не отличался от предыдущего, все было однообразным и наигранным, именно поэтому Пушкин описывает всего один день из жизни Онегина. Поздний подъем. Долгие сборы. Потом балет или званый обед, балы… Возвращение домой под утро… Но и этого описания хватает, чтобы представить полную картину устройства высшего общества. Онегин, естественно попадает под его влияние, и учится не воспринимать жизнь всерьёз. Да, он понимает, что все держится на лжи, и сам примеряет на себя разные маски: «Как рано мог он лицемерить, / Таить надежду, ревновать, / Разуверять, заставить верить, / Казаться мрачным, изнывать, / Являться гордым и послушным, / Внимательным иль равнодушным!». И наконец, он разочаровывается во всем окончательно, ничто его не привлекает, и у него появляется «хандра». Он не может найти себе дело по душе, потому что он не умеет чем-то заниматься основательно, всерьез: « …труд упорный ему был тошен». С переездом в деревню он надеялся, что что-то изменится, но перемен не последовало: «Два дня ему казались новы/ Уединенные поля, / Прохлада сумрачной дубровы, / Журчанье тихого ручья;/ На третий роща, холм и поле/ Его не занимали боле».

Светское же общество наложило свой отпечаток и на дружбу Онегина. Привычка жить «как-нибудь» сделала героя эгоистом. Дружба с Ленским показала, что он не умеет дружить, ведь разве настоящий друг будет жестоко мстить своему товарищу только за то, что вечер у Лариных оказался скучным?

Любовь с Татьяны и Онегина тоже приобретает драматический характер, потому что, любя друг друга, они никогда не смогут быть вместе. Татьяна «другому отдана» и будет «век ему верна».

Таким образом, можно заметить, что жизнь Онегина полна разочарований. Он, взращенный светским обществом, но категорически с ним не согласный, становится «белой вороной». И с этой точки зрения Онегин не одинок, ведь появляются же после него и Печорин из романа Лермонтова «Герой нашего времени», и Обломов из одноименного романа Гончарова, и Фома Гордеев Горького… Каждый из них не смог найти для себя достойное место в этом мире, каждый был разочарован, а потому обречен на несчастную судьбу.

Тогда возникает вопрос: что же, каждый человек, не желающий принимать навязываемые ему обществом «правила игры» (т.е. жизни), обречен на несчастье в этом мире? На этот вопрос, как мне кажется, отвечают исторические факты. Если бы такое случалось с каждым хорошим человеком, мы бы не знали самого Пушкина, его современников, и вообще всех выдающихся людей. Они жили в тех же условиях, вращались в том же светском обществе, но почему-то не поддались его влиянию, а даже наоборот, сумели ему противостоять, сохранив свои лучшие душевные качества и проявив себя в деле.

Значит, причины драматизма судьбы не только во влиянии, но и в самом человеке, ведь выбор всегда стоит за человеком, он сам решает, как поступить в той или иной ситуации, и от этого выбора зависит то, как сложится его дальнейшая судьба. Вот и получается, общество – обществом, а с другой стороны Онегин сам выбрал каким ему быть и как ему жить. Вместо того, чтобы заниматься образованием, претворять в жизнь проекты и реформы, жизнь в светском обществе. Вместо того, чтобы попросить прощения у своего друга, убить его. Вместо того, чтобы ответить искренностью на письмо Татьяны, ответить ей отповедью. Но самое главное, он считает, что поступает правильно, что так и должно быть, ведь так заведено в этом мире. Вот почему Онегин, после того, как образумился и всем сердцем полюбил Татьяну, получает отказ. Не потому, что судьба сыграла с ним злую шутку, а потому, что не может человек, причинявший всем боль, обрести в итоге счастье, за все нужно платить.

Поэтому драматизм судьбы Онегина заключается не только во всех его несчастьях, но и в том, что он сам для себя выбрал неправильный путь. Ставя себя выше остальных, он совершал низкие поступки и в итоге стал таким же как все.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id11597




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:21:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение