Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Всё идёт по заранее известному сценарию, поэтому от речи выпускницы ждут, как обычно, благодарственных слов в адрес школы и учителей. Однако Юлия говорит о другом, что школу ей благодарить не за что, потому что, добросовестно занимаясь по всем предметам, она так и не поняла, что любит на самом деле, к чему имеет способности. А сейчас перед ней тысячи дорог, но её это не радует, а пугает.
Речь Юлии удивила всех, особенно учителей. И после окончания выпускного вечера в учительской происходит что-то вроде небольшого педсовета. Учителя дают разные оценки выступлению их лучшей ученицы. Зоя Владимировна, преподаватель русского языка и литературы, говорит, что это чёрная неблагодарность. Ольга Олеговна, завуч школы, считает, что это повод забить тревогу. Раз такие выступления исходят от лучших учащихся, значит, в школе действительно серьёзные проблемы.

Получается же совсем по-иному. Генке припоминают какие-то давние обиды, называют его себялюбцем, говорят, что хорошие поступки он совершает исключительно напоказ.

Юля Студёнцева, Вера Жерих, Сократ Онучин, Игорь Проухов и Ната Быстрова объявляют настоящую войну Генке Голикову. А на войне, как известно, все средства хороши. Выясняется, что Яшка Топор, местный бандит, планирует серьёзно проучить Генку. Сократ знал об этом и хотел предупредить его. Теперь же он не собирается этого делать, и все, кроме Юли, сним согласны. Юля пытается доказать обидевшимся товарищам, что это подло. А если встреча Топора и Генки закончится убийством? Постепенно сознание молодых людей проясняется, они начинают понимать, что могли стать соучастниками преступления. И в этой ситуации, когда каждый опять пытается себя оправдать, Юля говорит: «Не лги... Никто из нас ничего не чувствовал... И я тоже... Каждый думает только о себе... и ни в грош не ставит достоинство другого... Это гнусно... вот и доигрались...».
Учителя так и не узнали, что произошло ночью после выпуска. Но им кажется, что они хорошо воспитали своих учеников. Иначе учительница начальных классов Нина Семёновна не произнесла бы таких слов: «Они все, все ещё в детстве были удивительно отзывчивы на доброту. С самого начала, ещё до школы, все добры от природы. И уж если они станут обижать друг друга, то тогда... Тогда остаётся только одно — повеситься на первом же гвозде от отчаяния». В эту ночь выпускники, и педагоги поняли каждый по-своему одно, что школа, к сожалению, не готовит учащихся к жизни.

Так в рассказ вводится тема исторической памяти преемственности, в городе есть обелиск с именами погибших в Великой Отечественной войне жителей. Именно он был безмолвным свидетелем того, что происходило в первую ночь взрослой жизни между вчерашними одноклассниками. К памятнику привыкли, никто не обращал на него никакого внимания, никто не знал полный перечень фамилий, написанных на мраморной доске.
Обелиск с высеченными фамилиями — это напоминание, что самая главная ценность на земле — жизнь человека. Поэтому обсуждение возможности убийства товарища совсем юными людьми в мирное время звучит просто чудовищно.
Таким образом, мы видим, что небольшая повесть «Ночь после выпуска» Владимира Тендрякова имеет серьёзную проблематику. Она заставляет задуматься, виноват в проблеме нарушения преемственности при передаче жизненных ценностей от одного поколения к другому. Финал произведения В. Ф. Тендрякова всё же вселяет надежду, что выпускники 1972 года способны вовремя признать свои ошибки и попытаться исправить их.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id119203