Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Ты меня не любишь, не жалеешь…» (Есенин С. А.)


С.А. Есенин 4 декабря 1925 года написал стихотворение «Ты меня не любишь, не жалеешь…», в котором отражены блики одиночества, горькие нотки отчужденности. Последний период творчества великого поэта становится самой высокой планкой его мастерства. Легко понять, что стихотворение написано, скорее всего, девушке легкого поведения, так как доведенный несчастьями поэт в последние годы жизни искал утешение в публичных домах.


В данном стихотворении Есенин делится с читателями беззаботными мыслями, которые возникают у него при воспоминании о встрече с «мимолетной» женщиной: «Этот пыл не называй судьбою, / Легкодумна вспыльчивая связь…», «Может быть, я выйду на прогулку, / И с тобою встретимся мы вновь.» Поэт спокойно говорит о происходящем, отмечает, что ничто его уже не огорчит. Эта встреча с куртизанкой не сможет нанести поэту каких-либо душевных ран, но юношам, которые не испытывали любви, данная безмятежная связь может сильно навредить.

Ведущая тема произведения – одиночество и угасшая любовь. Жанр – любовная лирика. Основная идея произведения заключается в осознании поэтом собственного одиночества и отчаяния.

Foxford

Душа поэта погрузилась на дно бездны, а все из-за неудачных романов. Подобные «легкодумные» отношения не способны заменить истинной любви. Усталый поэт теперь способен прямолинейно спрашивать, сколько других мужчин помнит женщина: «Расскажи мне, скольких ты ласкала?/ Сколько рук ты помнишь? Сколько губ?»

Линейная композиция переносит читателя от одной мысли автора к другой. Поэт использует и синтаксический параллелизм, и анафору, что придает стихотворению звучание и легкость.

Лирический герой воплощает в себе чувства и мысли автора. Преобладающее настроение – грусть, меланхолия. В конце произведения поэт «прощается» с читателем, говорит, что душа его увяла: « Кто любил, уж тот любить не может, / Кто сгорел, того не подожжешь.»

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:03:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение