Как сохранить память о Великой Отечественной войне? По тексту В. М. Пескова (ЕГЭ по русскому)

Как сохранить память о Великой Отечественной войне?

Отвечая на этот вопрос, В. М. Песков повествует о бое, произошедшем «недалеко от деревни Осинка Брянской области». Силы противником были неравны: против танков шли мотоциклы, из-за чего русская армия была вынуждена не только отступать, но и понесла большие человеческие потери. Однако об этом сражении

люди не позабыли, наоборот, они «установили возле дороги монумент — фигуру конника, глядящего в ту сторону, откуда шёл неприятель», тем самым оставив память в истории.

Так писатель указывает на то, что нужно беречь и сохранять воспоминания о тех, кто когда-то проливал кровь за будущие нашей страны, а также важно писать книги, снимать кинофильмы и устраивать тематические выставки посвященные войне. Ведь именно так память о ней передается из поколения в поколение.

Также важен фрагмент, в котором говорится о том, что главный герой «вспоминает, как бабушка повела его вдоль опушки, показала ямки в земле и, поплакав, повязала берёзку возле одной из ямок вышитым полотенцем». Рассказ старушки о бое, произошедшем в их деревне, очень поразил мальчика, поэтому и остался в его сердце на долгие годы. Так однажды, через шестьдесят лет, Николай Старченко приезжает в родной край и устраивает день памяти погибшим. Читатель понимает: очень важно учить детей не быть равнодушными к Родине, интересовать и проявлять интерес к её истории. Именно благодаря этому, память о Великой Отечественной войне будет жива.

Оба примера дополняют друг друга и показывают то, какими способами человек может оставить воспоминание о значимом событии в истории. Это не только сооружение памятников, но и правильное воспитание детей.

Автор утверждает, что нужно чтить память предкам, которые защищали нас от неприятелей, и в честь этого проводить мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне.

Я полностью согласна с мнение автора. Действительно, в России каждый год девятого мая проходит парад победы, посвященный войне против нацистской Германии. В этот день, как никогда иначе, чувствуется могущество нашего государства и сплоченность её народа. Такие мероприятия обязательно должны

проводиться в каждой стране, ведь они не дают позабыть нам свою историю, корни.

Хочется верить, что, прочитав текст В. М. Пескова, многие задумаются о том, как важно хранить память о войне.