По Ж. Даламберу: «Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Даламбер говорит о проблеме равноправия людей перед законом. Это является основой формирования правового государства, так как затрагивает абсолютно всех людей.

Обратимся к курсу обществознания, чтобы лучше изучить проблему. Закон — это нормативно-правовой акт, принимаемый представительным органом исполнительной власти в установленном порядке, регулирующий определенные общественные отношения и обеспечивающийся возможностью применения мер государственного принуждения.

В Конституции РФ, основном законе государства, закреплено равенство всех людей перед законом. То есть за одинаковые правонарушения (общественно опасные виновные деяния, противоречащие нормам права и наносящие вред обществу, государству или отдельным

лицам, влекущие за собой юридическую ответственность) люди понесут одинаковое наказание в виде официальных негативных санкций, независимо от их доходов, престижа или других критериев. В этом и проявляется равенство людей перед законом.

Рассмотри пример, который я прочитала в автобиографической книге одной известной личности. Актриса и певица Пэрис Хилтон была многократно обвинена в нетрезвом вождении и в вождении без водительского удостоверения, за что была приговорена к 45 дням за решёткой. Этот пример свидетельствует о том, что, несмотря на свою известность, человек понёс наказание в соответствии с равенством всех перед лицом закона.

Но что будет, если принцип равенства не будет осуществлен? Рассмотрим такую ситуацию. В государстве Z личности, такие как знаменитые спортсмены, актёры, политические деятели, совершая правонарушение, подкупают судей. В итоге они не несут наказания. Простые граждане, зная об этой ситуации, начали совершать такие же правонарушения, думая, что это сойдёт им с рук. Этот пример показывает нам, что безнаказанность некоторых лиц ведёт к дезорганизации общества. Поэтому так важно придерживаться принципа равенства всех граждан перед законом.

В итоге можно сказать, что принцип равенства перед законом является основой лучшего государства, ведь выделяя «элиту», которая может безнаказанно совершать правонарушения, нельзя добиться правопорядка среди обычных граждан.