Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Какую истину утверждает Ф. И. Тютчев в стихотворении «Нам не дано предугадать…»? 16. В творчестве каких русских поэтов звучат «вечные» мотивы и что объединяет их произведения с тютчевским «Нам не дано предугадать…»? (ЕГЭ по литературе)

15.

Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовется, —

И нам сочувствие дается,

Как нам дается благодать...

В приведённом стихотворении «Нам не дано предугадать…» Ф. И. Тютчев утверждает могущественную силу слова.

Лирический герой убеждён в истине: язык может возвысить или уничтожить своего ближнего. «Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовётся» — здесь он развивает философскую мысль о том, что с помощью речи человек может не только общаться, но и управлять миром.

Герой убеждён, что далеко не каждый способен принять этот дар, придать ему должное значение. Финал стихотворения подтверждает истину о благой силе слова, способного пробудить в человеческой душе все самое светлое.

Таким образом, в данном произведении лирический герой Ф. И. Тютчева размышляет о великом значении языка.

16.

В творчестве многих русских поэтов звучат «вечные» мотивы и истинном значении слова.

Философскими размышлениями на подобную тему наполнено и стихотворение В. А. Жуковского «Невыразимое». В отличие от лирического героя Ф. И. Тютчева, убежденного в могуществе слова, в строках произведения Жуковского звучит риторический вопрос: «Что наш язык земной пред дивною природой?». Так он умаляет величие слова, не придаёт ему возвышенного значения, ведь по мнению его героя: «лишь молчание понятно говорит».

«Вечная» тема силы слова отражена и в стихотворении А. С. Пушкина «Пророк». Убеждения героя Тютчева в том, что «слово наше отзовётся», созвучно с пушкинскими строками. Его лирический герой уверен в исключительном назначении слова, в том, что этот дар доступен далеко не каждому. Пророк, подобно герою Тютчева, верит, что «глаголом» можно «жечь сердца людей». Оба стихотворения написаны в возвышенном стиле, торжественность придают устаревшая лексика, повторы.

Таким образом, многие русские поэты обращались к «вечным» мотивам в своей лирике, но раскрывали эти темы по-разному в зависимости от личного мировосприятия.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском