«Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше»..» по В.А. Пьецухе (ЕГЭ по русскому)

Почему у людей не пропадает интерес к чтению? Как литература влияет на жизнь человека? Эти и другие вопросы затрагивает в своём тексте В. А. Пьецуха, поднимая проблему значения чтения в жизни человека.

Рассуждая над данной проблемой, автор обращает наше внимание на то, что литература и вместе с ней тяга к чтению существуют уже очень давно.

Автор хотел донести до читателей мысль о том, что данная потребность заложена в человеке на биологическом уровне. Так же, как писатели, «обременённые даром художественного слова» не могут не сочинять, читатели, в свою очередь, не могут пройти мимо загадочного названия книги.

Также показателен эпизод, в котором говорится, что литература- «великое знание жизни». В ней содержится большое количество информации, которая помогает человеку в трудных жизненных ситуациях.

Бесспорно, книги влияют на сознание людей, и в этом их преимущество.

Автор обращает наше внимание на то, что книги не сможет заменить никто, ведь в повседневной жизни прочесть книгу – это словно побеседовать с человеком, выслушать его мудрые мысли и сделать из этого свои выводы.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, помогают нам убедиться в том, что книги играют важную роль в жизни каждого человека и без них он обделён.

Авторская позиция выражена довольно чётко и ясно: в книгах находится та мудрость, получить которую в жизни сложно, а иногда даже невозможно. Многие великие писатели оставили после себя настоящие произведения искусства и то, что у людей есть возможность спустя много лет перечитывать их и черпать знания – настоящий подарок.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что книги очень важны и ни один человек не прожил бы без них. С самого детства нам прививают любовь к литературе, и это очень важная, неотъемлемая часть жизни каждого человека. О влиянии книг на жизнь человека неоднократно писали классики мировой художественной литературы. Так, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» жизнь Родиона Раскольникова кардинально изменилась после прочтения Библии. Началось всё с того, что Соня Мармеладова прочитала ему историю о Лазаре, и Родион увидел милость, которая может быть проявлена к человеку. Это не могло не повлиять на его мысли и, как мы видим позже, он стал на путь истинный.

Таким образом, чтение является частью жизни каждого человека, оно позволяет общаться с великими людьми и познавать мудрости. Книги формируют сознание человека и открывают что-то новое, даже в самом себе, поэтому очень важно уделять достаточно времени литературе.