Проблема отношения человека к природе по А. Соболеву (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. Соболев поднимает проблему отношения человека к природе.

Автор описывает деревенский пейзаж и отмечает, что пассажиры автобуса "повеселели, заулыбались, оттаяли сердцем" при виде лошадей с жеребенком. К нему приходит осознание, что окружающие его степи, горы, небо — всё это самые важные ценности в жизни. Он несказанно рад тому, что провёл детство в деревне. Каждая частичка природы, будто то берёза, осинник или жеребнок, связана с понятием Родина. Этот пример показывает, насколько ценят природу люди, которые провели своё детство или живут вблизи этого храма.

Рассуждая над проблемой, А.

Соболев приводит в пример представителей современной молодёжи, которые совершенно не понимают прелесть тишины, красоту и неповторимость природы. Ребята приходят в лес со своей музыкой, оставляют после себя мусор и, что самое ужасное, не тушат свои костры. Молодёжь совсем не задумывается о своей ответственности за то, какой ущерб наносит природе. Подобное отношение к окружающему миру впервые за всю историю вынудило государство создать закон о сохранении природы. Этот пример показывает, что уважительное отношение к природе надо воспитывать с детства. Каждый родитель должен объяснить своему ребёнку, что природа — это храм, который нужно оберегать.

Примеры, противопоставленные друг другу, помогают понять, что нужно уважать и ценить природу, ведь она основа нашей будущей жизни.

А. Соболев считает, что от молодёжи, которая безответственно относится к природе, "так и прёт неуважением ко всем и вся", то есть отношение к природе выявляет нравственные качества человека.

Я полностью согласен с мнением автора и тоже считаю, что природа не заслуживает потребительского отношения. Человечество должно направить все усилия на сохранение природы, ведь от ее "здоровья" зависит будущее нашей планеты.

Можно сделать вывод о том, что проблема безответственного отношения к природе актуальна в наше время и требует максимального внимания к себе.