Как влияет война на жизнь людей? (ЕГЭ по русскому)

Как влияет война на жизнь людей? Почему люди объединяются в годы войны? Как пережить войну? Эти и другие вопросы ставит перед своими читателями А. П. Платонов. Проблеме объединения людей в годы войны посвящен его текст.

Размышляя над проблемой, автор говорит о жизни людей в одном из сел в годы Великой отечественной войны. Немцы угнали из села всех годных детей, а оставили лишь детей, стариков, да и сухорукого с чахоточным. Вот два больных парня и пытались прокормить все село, работая в поле. Но и старики не оставались в стороне, один из них придумал, как при помощи веревки, привязанной к валу, тянуть пахотный плут, чтобы ребятам полегче было. Солдат-рассказчик чувствует братство народа, ведь он сам мир бережет от врага, а сухорукий хлебопашец кормит этот мир.

Автор считает, что в годы войны сильнее, чем обычно, чувствуется единение народа.

Людей объединяет стремление выжить, победить врага, защитить свою Родину.

Мне близка позиция автора. Действительно, именно в годы войны наиболее сильно ощущается братство народа, потому что все выполняют общее дело и стремятся к одной цели.

Многие писатели затрагивали эту тему в своих произведениях. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» на поле боя можно увидеть и Николая Ростова, и Андрея Болконского, и простых крестьян. Даже Пьер Безухов и юный Петя Ростов принимают участие в сражениях. Москвичи же готовы оставить Москву, лишь бы она не досталась врагу, Наташа Ростова и ее семья без раздумий отдают подводы раненым. Вся Россия объединяется, чтобы дать отпор французам.

В сложные для нашей страны годы Великой Отечественной войны все жители СССР работали единым фронтом. Молодые здоровые люди участвовали в боевых сражениях, а старики, женщины и дети работали в тылу, не покладая рук. Единение советского народа помогло организовать слаженную работу как на фронте, так и в тылу, и это помогло одержать победу в той страшной войне.

Таким образом, для победы в войне людям необходимо объединиться и работать слаженно на пути к общей цели.