Л.Берне писал: «Без многого может человек обойтись, только не без человека» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что человек представляет собой существо биосоциальное и ему необходимо общение, которое является основным фактором формирования его как личности, с другими людьми для социализации в обществе.

В процессе взаимодействия с другими людьми у человека выявляются различные социальные потребности. Напомним, что потребность — нужда человека в чем-либо. Условно потребности можно разделить на три группы: биологические (например, потребность в дыхании, сне, еде), социальные (потребность в общении, уважении со стороны других, самореализации) и идеальные или духовные (потребность в саморазвитии). Социальные потребности являются помощниками для социализации человека и формирования его как личности. Для удовлетворения потребностей человеку помогают агенты социализации — отдельные личности, группы, а также социальные институты, посредством которых происходит социализация. Вне общества человек не сможет полноценно существовать и обречет на одиночество, а возможно и гибель.

Приведем пример из литературы, подтверждающий мысль автора.

Главный герой романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров был нигилистом, человеком, отрицающим любовь и искусство, и его не понимали и не принимали окружающие люди. Он же в свою очередь не уважал чужое мнение, упорно следовал только своей точке зрения и был одиноким довольно продолжительное время. Но судьба подарила ему Анну Сергеевну Одинцову, в которую он влюбляется. Базаров умирает, так и не став счастливым и не осознав, что был не прав. Одиночество Базарова дает нам понять, что нельзя жить в постоянном конфликте с обществом и обосабливаться от него, а также отрицать общепринятые духовные ценности человечества. Подобное поведение ведёт к бессмысленному существованию.

Также приведу пример из своего социального опыта. Несколько лет назад я познакомилась с девочкой Светой из параллельного класса. Она была замкнутым человеком, чем и привлекла моё внимание. Немного пообщавшись с ней, я узнала, что воспитывалась она в неблагополучной семье; мама отдала свою дочь на воспитание бабушки и дедушки, которые, в свою очередь, не особо занимались ребёнком. Долгое время Света была оторвана от общества. Но благодаря тому, что она стала ходить в школу и знакомясь с новыми людьми, такими, как учителя, друзья, одноклассники, Света начала социализироваться и формировать в себе личность. Так можно сделать вывод о том, что общение является основой формирования человека как личности и функционирования его в обществе.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что без взаимодействия с другими индивидами, без общения человек не сможет стать личностью и полноценно существовать в обществе.