Чему учат книги? По тексту М. Горького (ЕГЭ по русскому)

Как чтение книг влияет на человека? Именно над этим интересным вопросом размышляет М. Горький в данном тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор пишет: "...книги пели о том, как многообразна и богата жизнь...". Этими словами, на мой взгляд, М. Горький хочет сказать, что в книгах описывается то, какой прекрасной на самом деле может быть жизнь, книги учат людей морали и нравственности, помогают справляться с трудностями жизни, являются своеобразным аналогом психолога. Подтверждение моих догадок можно найти в предложениях 21, 22, 23: "Я стал спокойнее, увереннее в себе...

обращал всё меньше внимания на бесчисленные обиды жизни... я восходил от животного к человеку, к представлению о лучшей жизни и жажде этой жизни". Здесь автор пишет о том, что каждая книга, прочитанная человеком, помогает ему понять все прелести жизни, наставляет на верный путь.

Автор убеждает нас в том, что книги учат людей жить, а не существовать, учат находить хорошее в плохом.

С автором невозможно не согласиться. Достаточно вспомнить произведение "Книжный вор", автором которого является Маркус Зусак. Он пишет о том, как главная героиня, Лизель, выживала во времена Второй мировой войны, читая книги. Они помогали ей найти смысл в жизни и не зачерстветь среди ужасов войны. В предложении 20 предложенного текста сказано: "...более здоровым и бодрым духом наполнялось сердце". Пример с девочкой Лизель отлично характеризует то, о чем писал М. Горький.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что читать книги необходимо, ведь они не только учат нас любить жизнь, но и углубляют наш взгляд на мир, расширяют багаж знаний.