Чему учат книги? (ЕГЭ по русскому)

Чему учат книги? Именно над этим интересным вопросом размышляет Л. Лиходеев в данном тексте. Вопрос об участии книг в воспитании и формировании мировоззрения людей актуален по сей день.

Этими словами автор подчёркивает, что книги влияют на людей положительно, дают им представление о морали, пробуждают в них светлые чувства.

Автор убеждает нас в том, что книги учат людей добру, морали. С этим невозможно не согласиться. С самого детства мы слышим о том, что добро всегда побеждает зло. Об этом говорится в сказках, книжках, мультфильмах. Например, в произведении Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" главный герой совершает поистине злой и необдуманный поступок- убивает старушку и её сестру ради благой, как ему казалось, цели.

Однако, осознав, что совершил ужасный поступок, Раскольников страдает. В метаниях главного героя отчетливо видна борьба добра со злом. В конце концов, главный герой встает на путь духовного очищения, сознавшись полиции в содеянном. Данную ситуацию, потрясающе описанную Федором Михайловичем Достоевским, можно назвать победой добра над злом.

Размышляя на тему добра, хочется также вспомнить произведение М. А. Шолохова "Судьба человека". В этом произведении описывается человек, испытавший на себе все ужасы войны и потерю любимой семьи. Но, несмотря на это, в нем сохранились доброта, искренность и умение сострадать. Он приютил маленького мальчика, потерявшего своих родителей на войне. Это произведение иллюстрирует не только добродушие, но и милосердие, которое осталось в сердце человека, пережившем многие трудности.

В заключение хочется подчеркнуть: чтение помогает людям становиться лучше, развивать в себе нужные каждому качества: доброту, милосердие, умение сострадать.