Почему важно сохранять памятники культуры? Аргументы А. С. Пушкин «Медный всадник», Ю. Яковлев «Сыновья Пешеходова» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему важно сохранять памятники культуры, созданные нашими предками? Книги, картины, памятники архитектуры и исторические события — всё это частички памяти, не отдельного человека, а всего человечества в целом. Что-то забывается, что-то остается в памяти поколений, что-то хранится веками. Почему важно сохранять памятники культуры, созданные нашими предками? Почему человеку так важно знание прошлого? Почему так важен тот опыт, который уже пережил человек? Может быть, потому что памятники культуры передают нам знания о прошлом, помогают понять значимость исторических событий и людей, которые их вершили, а также говорят о благодарности предыдущим поколениям.

Такие памятники культуры, как книги, картины, передают от одного поколения к другому исторический опыт, содержат мудрые советы и знания, которые принесли пользу и которые ещё пригодятся в дальнейшем.

Русский критик В. Г. Белинский писал: "Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем". Эти слова, как мне кажется, отражают суть памятника культуры. На мой взгляд, они способны дать ответы на любые исторические вопросы.

Почему важно сохранять памятники культуры, созданные нашими предками? Попробуем найти ответ на этот вопрос в произведении Александра Сергеевича Пушкина "Медный всадник". Вступление к поэме, написанное поэтом в традициях классицизма, передает восхищение поэта Санкт-Петербургом.

Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид,

Невы державное теченье.

Береговой её гранит.

Начало "петербургской повести" — это не только чувство восторга от Санкт-Петербурга, это ещё и дань уважения Петру I как царю-преобразователю, как человеку, способствовавшему развитию государства, становлению новой России и основателю новой столицы, перед которой "померкла древняя Москва".

А. С. Пушкин дает возможность читателю ощутить то, что было сделано императором.

На берегу пустынных волн

Стоял он, дум великих полн…

"Пустынный берег", "топкие болота", "одинокий челн" — с этого начинается история великого города, города, который хранит на сегодняшний день многое из истории России. Антитезой к тому, что было на месте будущего города, Пушкин показывает то, что стало через сто лет. Фразой "прошло сто лет" поэт четко разграничивает две исторические эпохи. То, что стало не может не вызывать восторг и восхищение городом, его видами, его значением для государства. Можно ли назвать Санкт-Петербург памятником культуры? На мой взгляд, конечно, можно. Важно сохранить этот город, потому что это не только история российского государства, но и благодарность царю Петру I, который своей волей основал этот город, отвоевал землю для него и "прорубил окну в Европу", дав возможность развития России как европейского государства.

Санкт-Петербург — памятник культуры из камня и металла, но есть и другие. Это памятники литературные, они сохраняют исторический опыт, помогают передать наше отношение к происходящим событиям, говорят о нашей истории, о людях, которые пережили события, ставшие историей. Мне хочется вспомнить небольшое произведение Юрия Яковлева — рассказ "Сыновья Пешеходова". Главный герой произведения — старик Пешеходов — часто рассказывает односельчанам, их детям о Великой Отечественной войне, участником которой были он и его сыновья. Пешком шли они до Берлина... Его сыновья погибли, а сам он смог дойти до столицы Германии. Но для него все солдаты, прошедшие войну, стали сыновьями. Они как былинные богатыри спасли русскую землю, помогли возродить жизнь на ней. Почему же не только его родные сыновья Семен и Василий, но и все остальные солдаты его дети? Потому, что их объединяет чувство героизма, потому, что их объединяет и то, как к ним относятся другие поколения. Чувство благодарности от последующих поколений — это то, что важно сохранить в себе и попытаться передать будущим поколениям.

Сохранить память о прошлом, передать её потомкам — это важно. Прошлое, сохраненное в памятниках культуры и переданное будущим поколениям, поможет объяснить наше настоящее, в котором живет человек и общество, а также найти себя в будущем.