Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Внешняя политика СССР в 1930 - 1940-х (ЕГЭ по истории)

9 из 11
Оценка эксперта внизу

Внешняя политика СССР в 1930 - 1940-х гг. характеризуется нарастающей международной напряженностью в связи с усилением агрессора в Европе — Германии, и на Дальнем Востоке — Японии. Именно в это время к власти в Германии и Италии приходят фашистские силы, а Германия начинает свою демилитаризацию и подготовку к переделу Европы.

Одним из важнейших событий, произошедшим в данный отрезов времени, стало сражение у реки Халхин-Гол. Причиной военного конфликта стало требование Японии признать реку Халхин-Гол новой границей между марионеточным государством Японии Маньчжоу-Го и Монголией несмотря на то, что реальная граница проходила на 20 - 25 км. восточнее. Также Советскому союзу было необходимо избавиться от агрессора на Востоке, так как на Западе назревал крупный международный конфликт — по Мюнхенскому сговору была расчленена Чехословакия, а Германия в обход Версальских разрешений стала наращивать свою военную мощь.

Неизбежность нового конфликта стала очевидной. Одну из ключевых ролей в данном событии сыграл Жуков, чья звезда зажглась именно в этой битве. Жуков был отправлен на Восток. Он участвовал в разработке наступательного плана и назначил наступление на 24 августа. Охватывающий удар планировал совершить на правом фланге советской группировки. Зная, что враги прослушивают телефоны и перехватывают радиосообщения, Жуков приказал специально пускать дезинформацию, также он категорически запретил вводить войска в исходные для наступления районы, а действия по вооружению и подготовке армии проводил исключительно в темное время суток. Решающим фактором успеха предстоящей операции Жуков считал оперативно-тактическую внезапность. Он учел то обстоятельство, что многие японские офицеры, не ожидавшие наступления советских войск, получили воскресные отпуска и находились вдали от своих войск, именно поэтому Жуков принял решение о начале операции именно в воскресенье. Два дня спустя Жуков ввел из своих резервов ещё одну бригаду, что помогло создать Халхин-Голский “котёл”, в дальнейшем способствовавший тому, что Красной Армии пришлось по отдельности уничтожать малые силы японцев. Несмотря на то, что Япония не была основным противником Советского союза, победа в военном конфликте имела достаточно серьезные последствия: Япония, несмотря на давление со стороны Германии, отказалась от нападения на Советский союз в ходе второй мировой войны, что помогло обезопасить восточные рубежи. Даже несмотря на то, что в первые месяцы Великой Отечественной войны опасность сохранялась, во время Битвы за Москву с Дальнего Востока были переброшены сильные отряды, в которых обороноспособность Дальнего Востока не нуждалась в связи с пассивностью Японии по отношению к СССР.

Другим не менее важным событием стало заключение пакта о ненападении с Германией. причинами заключения данного пакта являются, во-первых, необходимость выиграть больше времени перед началом войны, так как пятилетка ещё не закончилась, индустриальное развитие было всё ещё в процессе, что говорило о том, что Советский союз пока не готов к войне с таким противником как Германия. Во-вторых, по Мюнхенскому соглашению Франция и Великобритания обязывались не вступать в войну против гитлеровской Германии, а также не препятствовать завоеваниям Гитлера в Европе, так как он дал обещание в том, что после раздела Чехословакии агрессивных действий в Европе он предпринимать не будет. Молотов подписал договор о ненападении с Германией, подготовил по нему заключение и представил Верховному Совету СССР. Также Молотов оформил новый германо-советский договор «О дружбе и границе». Эти действия Молотова привели к тому, что произошло сближение Германии и СССР, в Германию начало поступать советское сырье в счёт кредита, выданного ранее. Произошел раздел сфер влияния, были определены новые границы в Польше. В результате подписания пакта СССР обезопасил себя от военных действий на ближайшее время, что позволило советской экономике и промышленности постепенно перейти на военный лад. СССР обязывался не вступать в войну против Германии и не оказывать никакой экономической помощи странам, находящимся в состоянии войны с Германией. В то же время Германия заявляла, что не будет принимать агрессивных мер по отношению к СССР.

Данный период сыграл существенную роль в дальнейшей истории России. Так, например, военный конфликт с Японией привел к тому, что СССР в ходе Великой Отечественной войны не был вынужден воевать на два фронта: Восточном — против Японии и Западном - против Германии, что способствовало тому, что бОльшая часть советских войск была сосредоточена в западноевропейской части России, принимая на себя основной удар противника. В конечном счете это способствовало тому, что после битвы за Москву (в которой участвовали также Дальневосточные подразделения) была окончательно сорвана германская наступательная стратегия блицкрига, что говорит о неудаче Германии уже в первые месяцы войны. Пакт Молотова-Риббентропа позволил СССР улучшить свое промышленное развитие (даже несмотря на то, что пятилетка к началу Великой Отечественной войны закончена не была), что в дальнейшем помогло СССР содержать армию. Также СССР, став фактически союзником Германии, не получил славу агрессора, вследствие чего уже на Московской конференции 1941 года он договорился о взаимопомощи с Великобританией, и о программе ленд-лиз с США. Отныне СССР имел непогрешимое свидетельство того, что Германия, нарушив пакт, оказалась агрессором. Иначе поддержку от демократических стран Советский союз мог бы не получить, что сыграло бы злую шутку, ведь, например, треть всего автопарка СССР составляли машины, поставляемые ему по ленд-лизу.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям демоверсии ЕГЭ по истории 2021 года.

Рекомендации

События следовало связать между собой: «Практически в это же время был заключён пакт о ненападении, вошедший в историю как «пакт Молотова-Риббентропа».

При описании действий исторических личностей следовало указать имена либо звания.

Общих фраз следует избегать.

Следовало упомянуть о вступлении СССР в Лигу Наций и о выходе из организации Германии и Японии.

С Японией был заключён пакт о нейтралитете.

Англия и Франция требовали вступления СССР в войну при условии нападения на них, при этом свою помощь СССР оговорили большим количеством условий. В то же время Германия согласна была на улучшение отношений с СССР, но при условии, что не будет соглашения с Англией и Францией.

Участие СССР в битве у Халхин-Гол стало вкладом в победу 9 мая 1945 года.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.