По тексту романа «Мастер и Маргарита» (по всему тексту) (ЕГЭ по русскому)

В своём романе Михаил Афанасьевич Булгаков размышляет над проблемой человеческой трусости

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор повествует о прокуратуре иудеи Понтий Пилате, который, боясь кесаря и не желая жертвовать своей карьерой, ставит под угрозу жизнь другого, невиновного человека. Сон, который после снится Пилату, начинает мучать его совесть, ведь он разговаривает с самим Иешуа. Игемон решает во что бы то ни стало, любой ценой спасти “безумного мечтателей и врача”, но пробудившись вспоминает, что жизнь уже прожита. Также, автор приводит в пример слова Иешуа га-Ноцри:

“…и трусость, несомненно, один из самых страшных пороков”. Безусловно, в некоторых случаях трусость берет верх над человеческим разумом, чего, конечно, допускать нельзя.

Позиция Булгакова ясна: человеку, совершившему плохой поступок под влиянием трусости, со временем придёт раскаяние, но уже будет поздно.

Я согласен с позицией автора и считаю, что по возможности трусость нужно “подавлять”, иначе можно нанести вред как себе, так и другим людям.

Например, в повести Шолохова “Судьба человека” мы можем наблюдать поступок предателя Крыжнёва, который, под влиянием трусости, был готов выдать своих сослуживцев немцам, чтобы спасти себе жизнь. На данном примере можно убедиться, что трусость наталкивает человека на безнравственные на поступки, о которых вскоре, я уверен, он бы долго жалел.

Подводя итог своим размышлениям хочется сказать, что порой, оказываясь в каких-либо ситуациях, хоть раз сталкиваешься с трусостью. Нелегко сохранить самообладание в экстремальных условиях, но стоит хотя бы на секунду задуматься о последствиях, ведь потом уже ничего не вернешь обратно.