Проблема уважения к солдатам (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать настоящим солдатом? Чем отличаются представления о настоящем солдате раньше и сейчас? Почему в детстве мы восхищаемся солдатами, а становясь взрослыми, утрачиваем уважение к ним? Именно такие вопросы возникли у меня при знакомстве с текстом В. А. Захарова, в котором автор поднимает проблему уважения к солдатам.

В центре внимания писателя случай из детства: когда в детский сад пришли солдаты, которые рассказывали ребятишкам о своей службе и угощали их гостинцами. Рассказчик подчеркивает, что это был «самый незабываемый» день из его детства, потому что оставил после себя грандиозное впечатление. Тогда, как отмечает В. А. Захаров, в его памяти и в памяти всех друзей «солдат стал воплощением всего самого лучшего, что есть в человеке». Мальчишки хотели подражать солдатам и мечтали стать военнослужащими. Однако сегодня «армию изображают как загон для неудачников», а солдат в общественном сознании «превратился в затравленного солдафона».

Что послужило причиной этому: «армия с её проблемами» или пропаганда, парализующая наш разум? Автор с горечью пишет о том, что настоящая опасность наступает тогда, «когда человеку с младенчества внушается мысль о том, что мир от гибели спас не русский воин-освободитель, а Арнольд Шварценеггер…».

Писатель приводит читателя к мысли о том, что уважение к солдатам заключается в преклонении народ перед великим подвигом солдат в Великой Отечественной войне, поэтому необходимо помнить и почитать своих защитников.

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что человек, потерявший уважение к простому солдату, в чьих руках наша мирная жизнь, — это слабый человек. Как в жизни, так и в литературе немало примеров, подтверждающих правильность позиции автора текста.

Приведу пример из собственной жизни: в нашем городе ежегодно проходит парад «Бессмертный полк», в котором люди встают в один ряд с теми, кто сложил свои головы за мирное небо. Я тоже принимаю участие в параде. Меня переполняет гордость, когда тысячи рязанцев несут портреты своих прадедов-героев по улицам города. Вот что значит уважение к солдатам и к их подвигу!

Подводя итог, хочется сказать, что нельзя забывать о подвиге простых солдат, о подвиге, который многим не удастся совершить никогда и благодаря которому мы живем!