Проблема человечности и уважения к людям (В.И.Дроганов) (ЕГЭ по русскому)

Проблема человечности и уважения к людям (В. И. Дроганов)

Человек может совершать ошибки, которые обижают или оскорбляют людей. Иногда бывает уже поздно их исправлять. И наши поступки могут причинить нам боль и позднее раскаяние, пусть даже через много лет. В тексте Виктор Дроганов поднимает проблему ответственности за свои поступки и проблему человечности, уважения к людям. Автор раскрывает случай из своего детства, последствия которого отзывались в его душе болью всю оставшуюся жизнь. Александр совершил ошибку, и через несколько лет она настигла его. Исправить уже ничего нельзя. Авторская позиция заключается в том, человек не всегда понимает сразу последствия своей ошибки, а потом изменить что-то бывает слишком поздно.

Автор сожалеет о том, что был очень груб и унизил одноклассника.

Рассказчик принёс книгу своему другу Петьке и положил её на парту Коли. Коля взял книгу в руки с радостью, думая, что это подарок на день рождения. Именно в этот день мальчик родился, и он в тайне ждал, что его кто-то поздравит. Авто грубо велел Кольке положить книгу на место. Запуганный "презрительно - высокомерным отношением" одноклассников, Колька безропотно положил её на место. Никто тогда не понял, какой болью отозвалось это в душе мальчика. Прошли годы. Писатель говорит, что сейчас готов всю библиотеку подарить Кольке Бабушкину, но тот геройски погиб. Остались только сожаление и раскаяние о произошедшем. Боль живёт в душе обидчика и смотрит на него глазами «долговязого восьмиклассника».

Я разделяю позицию автора. Да, человеческая жизнь быстро проходит. Иногда она обрывается неожиданно. Можно не успеть попросить прощение у того, кого обидел.

Похожая ситуация была в повести В. Железникова «Чучело». Дети были безосновательно жестоки к однокласснице. В результате девочка со своим дедушкой вынуждена уехать из родного города. Позднее раскаяние также настигнет одноклассников Лены. А поступок Оли в повести А. Алексина «Безумная Евдокия» тоже учит нас думать о последствиях прежде, чем решить сделать что-то. Можно сделать вывод – наши поступки отразятся на нашей жизни в будущем. Поэтому нужно как можно меньше причинять боли другим людям.