Проблема товарищества на войне (ЕГЭ по русскому)

Что такое товарищество? Какова его роль в наши дни, и каким оно было в военные годы? Почему в последнее время мы забываем о значении слова «товарищество»? Именно такие вопросы возникли у меня при знакомстве с текстом Л. П. Овчинниковой, в котором автор поднимает проблему товарищества на войне.

В центре внимания автора военные действия 1942 года: в лагерь принесли раненого Степана Несынова, ему срочно нужна была операция. Было принято решение идти до военного госпиталя, хотя и путь был нелегкий.

И всё это благодаря настоящей взаимопомощи, поддержке и готовности жертвовать собой ради товарищей.

Писатель приводит читателя к мысли о том, что «помощь товарищу, подчас связанная со смертельным риском, стала обыкновенным делом каждого дня войны».

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что настоящий друг тот, кто боль товарища переживает, как свою собственную. Как в жизни, так и в литературе немало примеров, подтверждающих правильность позиции автора текста.

Так, в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» из Сечи прислали печальную весть: совершившие набег татары забрали казну, увели лошадей, избили и пленили оставшихся казаков. Кошевой хотел снять осаду города и отправиться на выручку товарищей из плена.

Но Тарас Бульба не захотел оставлять осажденный город, потому что и там оставались пленные казаки. Он произносит монолог, в котором говорит о товариществе как о главной казацкой ценности. Войско разделилось: часть уехала с Кошевым, а часть осталась под предводительством Тараса Бульбы.

Ещё в одном эпизоде этой повести, когда в городе стало заканчиваться продовольствие, поляки решили сделать вылазку, но ничего у них не получилось, казаки перебили всех воинов. До военачальника доходят слухи о запорожцах, отправившихся мстить татарам. Увидев оживление в городе, Тарас Бульба начал готовиться к битве. Он обратился к казакам со словами «есть еще порох в пороховницах», которые воодушевили их, заставили поверить в себя…

Подводя итог, хочется сказать, что товарищество — важнейшее слагаемое на войне, ведь как писала

Л. П. Овчинникова, «в подвиге товарищества сказался характер будущих победителей».