Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема товарищества на войне (ЕГЭ по русскому)

Что такое товарищество? Какова его роль в наши дни, и каким оно было в военные годы? Почему в последнее время мы забываем о значении слова «товарищество»? Именно такие вопросы возникли у меня при знакомстве с текстом Л. П. Овчинниковой, в котором автор поднимает проблему товарищества на войне.

В центре внимания автора военные действия 1942 года: в лагерь принесли раненого Степана Несынова, ему срочно нужна была операция. Было принято решение идти до военного госпиталя, хотя и путь был нелегкий.

И всё это благодаря настоящей взаимопомощи, поддержке и готовности жертвовать собой ради товарищей.

Писатель приводит читателя к мысли о том, что «помощь товарищу, подчас связанная со смертельным риском, стала обыкновенным делом каждого дня войны».

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что настоящий друг тот, кто боль товарища переживает, как свою собственную. Как в жизни, так и в литературе немало примеров, подтверждающих правильность позиции автора текста.

Так, в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» из Сечи прислали печальную весть: совершившие набег татары забрали казну, увели лошадей, избили и пленили оставшихся казаков. Кошевой хотел снять осаду города и отправиться на выручку товарищей из плена.

Но Тарас Бульба не захотел оставлять осажденный город, потому что и там оставались пленные казаки. Он произносит монолог, в котором говорит о товариществе как о главной казацкой ценности. Войско разделилось: часть уехала с Кошевым, а часть осталась под предводительством Тараса Бульбы.

Ещё в одном эпизоде этой повести, когда в городе стало заканчиваться продовольствие, поляки решили сделать вылазку, но ничего у них не получилось, казаки перебили всех воинов. До военачальника доходят слухи о запорожцах, отправившихся мстить татарам. Увидев оживление в городе, Тарас Бульба начал готовиться к битве. Он обратился к казакам со словами «есть еще порох в пороховницах», которые воодушевили их, заставили поверить в себя…

Подводя итог, хочется сказать, что товарищество — важнейшее слагаемое на войне, ведь как писала

Л. П. Овчинникова, «в подвиге товарищества сказался характер будущих победителей».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.