Проблема товарищества на фронте по тексту В. Н. Некрасова (ЕГЭ по русскому)

В прочитанном тексте В. Н. Некрасова рассматривается проблема товарищества на фронте.

Раскрывая этот вопрос, Виктор Платонович пишет от лица главного героя, которому посчастливилось служить с его ординарцем Валегой. Писатель повествует о том, что Валега очень преданный друг: "А с Валегой - хоть на край света". У автора было много хороших друзей, но вряд ли бы они спасли ему жизнь. А ординарец очень верный и надежный в бою товарищ. Главный герой рассказа говорит: "На войне узнаешь людей по-настоящему". Это означает, что можно очень долго дружить, а на войне или в какой-нибудь другой трудной ситуации, он бросит без всяких угрызений совести.

Но Валега не такой, он спасет своего товарища ценой собственной жизни. Эти примеры иллюстрируют, что такое настоящая дружба.

Автор произведения считает, что товарищ должен проявлять себя в действии, а не на словах, тем более если это фронтовой товарищ.

Я полностью поддерживаю позицию автора и тоже считаю, что настоящий друг познается в беде. Можно ли считать друга хорошим и верным, если его слова не подтверждаются делом? Я думаю: нет. Примером может послужить произведение А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Главный герой - Пётр Андреевич Гринёв, который был отправлен служить в Оренбург. Там он познакомился со Швабриным. Алексей Иванович - человек скользкий и непостоянный. И не удивительно, что, когда Пугачёв пришел захватывать крепость, Швабрин тут же присягнул ему на верность, предав всех своих товарищей.

Подытожив, хочется сказать, что каким бы идеальным друг ни был на словах, он должен доказывать это своими поступками.