Что губит природу (ЕГЭ по русскому)

Что губит природу? Таким вопросом задаётся автор данного текста Н.Никонов.

Проблема, поднятая автором, очень актуальна, в особенности в наше время, когда влияние человека на природу очень сильно возрасло. По мнению автора, человек стал забывать, насколько важно заботиться об окружающем нас мире, и результатом этого стало трагическое последствие: "Земле нанесен, коль не смертельный, то вполне надломивший ее удар". Н.Никонова не может это не волновать, потому что он уверен, что "неразумие и немилость к Земле - немилосердие к самим себе" и такое варварское отношение к окружающему миру неприемлемо.

Н.Никонов придерживается такого мнения: человечество должно скорей одуматься и изменить своё отношение к природе, пока не произошла роковая ошибка и не стало слишком поздно. С такой позицией сложно не согласиться.

Эта проблема также волнует и других писателей, потому они затрагивают ее в своих произведениях. К таким авторам можно отнести Н.Потанина с его рассказом «На природе», где мы можем увидеть примеры того, как безответственны могут быть люди по отношению к природе.

Герой и его друг решают прогуляться по лесу и отдохнуть от городской суеты, но, придя в лес, пред их глазами предстает неприятная картина. Некогда потрясающая красотой полянка завалена мусором и почти превратилась в свалку, а молодые сосенки оказались срублены. И видно, что люди, нарушившие порядок в лесу, делали это осознанно, но их не заботили последствия их поступков. Этот пример показывает, насколько равнодушен бывает человек к природе.

В реальной жизни эта проблема еще масштабнее. В век высоких технологий и безустанного производства товаров по всему миру дымят заводы и фабрики, выбрасывая в атмосферу ядовитые вещества, загрязняя почву, реки и озера. Это наносит немыслимый вред природе, отравляет ее, портит ее чистоту. Однако не многие люди заботятся об этом, их интересуют лишь материальные блага, которые они могут получить, используя природу. К счастью, в последние года все этой проблеме уделяют больше внимания, и ученые ищут ее решение.

Таким образом, проблема, поднятая в тексте, заставила меня задуматься, а правильным ли путем мы идем. Нет сомнений, что если так будет продолжаться дальше, то человечество настигнут необратимые последствия потребительского и бездумного отношения нашему общему дому - Земле. Я считаю, что нам скорее нужно понять всю серьезность ситуации и, наконец, взять на себя ответственность за наши поступки.