Проблема чести в современном обществе (ЕГЭ по русскому)

Что такое честь? Почему в последнее время мы все чаще пренебрегаем нашим внутренним нравственным достоинством? Что произойдет, если каждый человек будет бесчестным и перестанет уважать себя? Именно такие вопросы возникли у меня при знакомстве с текстом Д. Шеварова, в котором автор поднимает проблему чести.

В центре внимания автора биография А. С. Пушкина, где речь идет о честном имени великого поэта. Опираясь на словарь Даля, писатель подчеркивает, что честь — это «благородство души и чистая совесть». Взяв в пример последний момент из жизни А. С. Пушкина — дуэль, Д. Шеваров использует антитезу, противопоставляя подлеца, пошляка и сплетника Дантеса самому поэту, чтобы показать, как ведут они себя в «грозном свете дуэльных правил». Для убедительности своей точки зрения автор цитирует строки из письма поэта: «…я должен блюсти честь и имя, которое оставлю моим детям».

Это говорит о том, что Александр Пушкин дорожит своим достоинством и хочет, чтобы его потомки так же берегли и защищали свое имя, как он. Автор с сожалением говорит о том, как далеко от нашего поколения понятие чести и как много «предстоит пережить», чтобы вернуться к её пониманию.

Д. Шеваров приводит читателя к мысли о том, что в обыденной жизни важно вести себя достойно, то есть жить по принципам совести и поступать в соответствие с понятием чести.

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что ни в коем случае не надо позволять неуважительное отношение к себе, необходимо защищать свои честь и достоинство. Как в жизни, так и в литературе немало примеров, подтверждающих правильность позиции автора текста.

Так, в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин был вынужден вызвать Грушницкого на дуэль за подлую клевету о том, что якобы он по ночам тайно посещает княжну Мери. Подобные сплетни во времена Лермонтова могли навредить репутации девушки. Поэтому Печорин принял такое решение, чтобы защитить честь княжны Мери. Герой, зная, что его пистолет не заряжен, идет на дуэль полный решимости разоблачить Грушницкого. А вы бы смогли поступить так же, как Печорин? Думаю, в наше время редко встретишь таких благородных молодых людей…

В повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» честность и мужественность Петра Гринёва проявилась в эпизоде его ареста. Петр не хочет впутывать в историю его взаимоотношений с Пугачёвым свою возлюбленную и поэтому тщательно скрывает знакомство и свою связь с Машей Мироновой. На допросе он не называет её имени, чтобы не запятнать её светлый образ. Этот поступок достоин уважения, он служит прекрасным жизненным примером для нашего поколения.

Подводя итог, хочется сказать, что честь — это первое, что должен иметь и чем должен дорожить человек, ведь, как говорил Публилий Сир, «кто теряет честь, сверх того уже ничего потерять не может».