Вариант 6 Насколько вправе человек быть царем природы? (ЕГЭ по русскому)

Насколько вправе человек быть царем природы? Эту проблему ставит в своем тексте Борис Васильев.

Начинается повествование писателя с описания «первых туристов", прибывших в лес на отдых, которые поставили палатку рядом с муравейником. Несмотря на то что Егор (лесник) предлагал выбрать другое место, они решили не идти на компромисс. Со словами «покорим!», они жестко уничтожают «чудо природы». С таким аморальным восхищением смотрят, как в адских муках погибают тысячи муравьев. Б. Васильев на примере туристов показывает каким жестоким может быть человек по отношению к природе.

В противопоставление туристам писатель рассказывает нам о мальчике Коле и его отце Егоре. Они обескуражены поступком туристов. У Кольки «в глазах мураши бегают», а Егор избегает взгляда сына и все трет глаза, чтобы выскочили мураши из памяти. Они сочувствуют муравьям и не согласны с утверждением, что «человек — царь природы». Писатель через слова Егора отмечает, что каждый из нас желает спокойного существования, никто не хочет, чтобы его незаслуженно обижали.

Использование двух контрастных примеров, которые приведены в тексте, позволяет писателю противопоставить две модели отношения людей к природе.

Одни, как туристы, могут жестоко и хладнокровно уничтожить часть самой природы, могут считать себя ее царями. Другим, как Егору и Кольке, такое отношение к природе в дикость.