«Главное препятствие познанию истины есть не ложь, а подобие истины» Л. Н. Толстой (ЕГЭ обществознание)

Слова Л. Н. Толстого я понимаю так, что ложь помогает найти истину, так как настолько противоречива ей, что это очевидно, в то время как подобие истины замедляет и мешает на пути к истинным знаниям.

В нашем современном мире, кишащим различными научными и ненаучными теориями, часто описанных простыми обывателями, подобие истины очень заметно. Это мешает людям, которые хотят найти действительно доказанные теории. К такому заблуждению или подобию истины, которое, как ни странно, актуально в обществе до сих пор, относится теория о том, что нервные клетки не восстанавливаются. Так учёные считали до 1998 года и не развивали это направление. Но именно в 1998 году было доказано, что клетки головного мозга способны восстанавливаться.

После этого, ученым удалось создать копии мозговых клеток с помощью стволовых клеток, и это стало шагом к развитию. Если бы учёные так и оставались в таком заблуждении, подобию истины, то многое было бы упущено. Также к таким подобиям истины можно отнести, что в космосе нет гравитации или что молния не бьёт в одно место два раза.

Заблуждения, отражающиеся в подобии истины, мешают познать мир простым людям и развивать науку учёным. Так что я полностью согласна со мнением Л. Н. Толстого.