По тексту И.А. Ильина: «Давайте, дорогой читатель, задумаемся о том, является ли сказка чем-то далёким от нас и насколько она нужна нам.» Какую роль играет сказка в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет сказка в жизни человека? Именно над эти вопросом заставляется нас задуматься в предложенном для анализа тексте Иван Александрович Ильин, знаменитый русский философ, писатель и публицист.

Размышляя над поставленной проблемой, автор предлагает читателям подумать о том, насколько людям нужна сказка. С давних времен каждый человек ищет ответы на извечные вопросы о счастье, судьбе, красоте и уродстве, добре и зле. Где же их найти? Конечно же, в сказках. ". . . сказка - это ответ все испытавшей древности на вопросы вступающей в мир детской души, " - именно с помощью этой фразы И. А. Ильин передает нам значимость сказаний для людей.

С помощью этого примера писатель убедительно доказывает нам, что в сказках таятся ответы на все вопросы, которые когда-либо возникали у наших предков и никогда не переставали терзать человеческие души до сих пор.

Продолжая свои размышления, автор раскрывает влияние народных преданий на взрослых людей. Он убежден, что те, кто живет со сказкой в сердце, являются по-настоящему счастливыми. "Они способны вопрошать свой народ о первой и последней жизненной мудрости и с открытой душой внимать ответам его - первоначальной, доисторической философии". Так И. А. Ильин приводит нас к мысли о том, что только сохранение в себе "вечного ребенка" с его любовью к преданиям родной земли может наполнить жизнь человека радостью.

Позиция писателя предельно ясна. Он считает, что сказка - одна из величайших человеческих ценностей. Именно она является проводником в начале жизненного пути для молодого поколения, а также советчиком и помощником для старших в трудные времена.

Я не могу не согласиться с мнением И. А. Ильина. Действительно, народные предания закладывают основу нравственного облика человека, влияют на его последующую жизнь. Я до сих пор вспоминаю захватывающие истории, которые бабушка читала мне перед сном. Именно они начали формировать мои ценности и восприятие мира, позволили отличать добро от зла, верность от предательства, храбрость от трусости.

Таким образом, каждому из нас необходимо, чтобы сказка никогда не исчезала из его жизни, потому что она может ответить на любой вопрос, когда-либо возникавший у человечества, и принести ясность и гармонию в душу.