По тексту И. А. Ильина «Давайте, дорогой читатель, задумаемся о том, является ли сказка чем-то далёким от нас и насколько она нужна нам.» (ЕГЭ по русскому)

Сказка — один из литературных жанров, с которым человек знакомится ещё в детстве. Сказки хранят в себе мудрость, они «закладывают» в наши головы первые жизненные основы, правила морали и нравственности. Сказки дарят нам веру в чудеса, во что-то хорошее, показывают, что невозможное возможно. В более старшем возрасте люди уже начинают расходиться на две группы — тех, кто проносит заложенное сказками через всю свою жизнь, и тех, кто действует отдаленно от этих правил.

Человек, принимающий в своей жизни те советы и нормы, что даруются ему сказками — это человек, который в некотором роде ознакомлен с «правилами» действий в определённых ситуациях, с последствиями тех или иных поступков. Сказка для этих людей выступает «советчиком», чем-то, накладывающим вето, одновременно с этим обучающим чему-либо. Благодаря сказкам человек приобретает некоторую уверенность в своих силах, привычку мыслить позитивно и считать завершением каких-то ситуаций именно «хороший конец», что в свою очередь вырабатывает у индивида стремление именно к позитивному исходу, окончанию каких-либо дел полностью.

Другая же группа лиц, отличающаяся отказом во взрослой жизни от основ, заложенных сказками ещё в детстве, является в некоторой степени «черствой» со стороны мечтательность, а также немного «пустой», если говорить о «доисторической философии», которая освещается в данном литературном жанре. Люди без веры в чудо более холодны, возможно, расчетливы. Да, нельзя поспорить и с тем, что они склонны к реализму, объективному оцениванию ситуаций, контролю разума над чувствами. Но в то же время такие люди, возможно, больше склонны к пессимизму, пассивности.

Этим текстом автор хотел рассказать нам о важности влияния сказок на людей. Потому что книга сказок — это та частичка нашего детства, что отвечает за развитие фантазии, за нравственность, за веру в магию и возможность невозможного.

И я не могу не согласиться с данной позицией, потому что людям в нашем жестоком мире необходимо верить в чудеса и сохранять в своей душе детские начала: «И благо нам, если мы сохраняем в душе вечного ребёнка, то есть умеем и спрашивать, и выслушивать голос нашей сказки».